大陸水利部:2018年年底前大陸將全面建立河長制、湖長制

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 12:42:17
 大陸水利部表示,2018年年底前大陸將全面建立河長制、湖長制,對所有河流、湖泊入河排污口進行摸底。

 大陸中國廣播網報導,中辦、國辦日前印發《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》,要求各地在2018年年底前,全面建立省、市、縣、鄉四級湖長體系。此前,河長制已全面推行一年多,河暢、水清、岸綠、景美的水生態、水環境開始顯現。水利部副部長周學文介紹,河長制的指導意見已經要求在大陸江河湖泊推行河長制,現在針對湖泊專門出臺指導意見,是對製度的補充。

 週學文說:“與河流相比,湖泊的管理保護有它的特殊性。河湖的關係複雜;湖泊的水體是連通的,邊界的監測斷面不容易確定;湖泊的水域岸線及周邊都存在種植養殖、旅遊開發等活動,容易導致無序開發;湖泊的水體流動相對比較緩慢,遭受污染後治理修復的難度很大。在湖泊實施湖長制的指導意見,實際是對河長制的一種深化和具體化,是專門為湖泊量身定制的。”

 根據要求,在湖長制實施過程中,各地區各有關部門要建立“一湖一檔”,加強分類指導,完善監測監控,嚴格考核問責,實施湖泊生態環境損害責任終身追究制。週學文表示,今年,針對河湖管理和保護,水利部將組織對所有河流、湖泊入河排污口進行摸底,“每個地方的河湖治理保護要堅持問題導向,針對河湖存在的突出問題,制定一河一策、一湖一策。2018年,水利部將做好大陸摸底調查,把所有河流、湖泊的入河排污口摸清楚,提出相應的治理措施。” (沈百川編)
【中央網路報】