兩岸/台灣頂新集團 持續捐建四川綿竹

十年關懷情報得滿園春

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-29 17:49:59
頂新公益基金會到綿竹市頂新小學開展“六.一”節贈送圖書活動。
頂新公益基金會理事長滕鴻年(右2)一行到綿竹市頂新小學回訪。
時任頂新北京代表處經理張建利在“六.一”節前夕到校看望學生。
頂新公益基金會在綿竹市頂新小學開展伴讀活動。
頂新公益基金會參加學校的藝術周活動。
 大陸台灣網5月29日德陽報導,綿竹市頂新小學,是一座位於四川德陽綿竹市東部,有著獨特建築設計理念,充滿生機與活力的魅力校園。走在典雅的校園內,感受著滿園桃李芬芳,看著一張張稚嫩卻充滿希望的臉龐,讓人不由感歎:十年持續大愛關懷,這裡早已春色滿園。

 十年前,“5•12”汶川特大地震爆發,一時間山河破碎、家園盡毀。災難面前,台灣同胞紛紛伸出援手,其中,台灣頂新集團迅速行動,捐贈救災物資支持災區抗震救災,並組成志願服務小組,深入災區一線參加救援工作,用實際行動獻出了一份愛心。

 隨著抗震救災的深入開展,教育問題成為重建過程中亟需解決的問題之一,儘快讓災區孩子回歸校園成為災後重建的重要方面。正是在這種責任感推動下,台灣頂新集團捐資1200餘萬,從2008年8月至2009年9月,在綿竹興建了抗震強度可達9個烈度的頂新小學。

 學校順利如期交付使用,但關愛行動並沒有終結。2009年,台灣頂新集團在綿竹市頂新小學成立了“持續關懷辦公室”,從2011年至今先後投入資金450余萬元,從師資培訓、基建改造、困難救濟等各個方面持續加大關懷力度,推動學校綜合環境得以不斷發展優化。

 除此之外,頂新公益基金會還以校園人文關懷為重點,在成都理工大學招募志願者,連續2年到綿竹市頂新小學開展留守學生伴讀活動,讓這些缺少父母關愛的留守孩子們慢慢愛上了讀書,找到了心靈的港灣。頂新公益基金會把學校圖書室作為持續關注的重點專案,在第一年一次性捐書6千冊基礎上,每年更新書籍2千冊,並給學校配備借書軟體,製作借書卡,資助校園讀書節,讓一所鄉村學校有了濃濃的書香。

 春風化雨、潤物無聲。正是在頂新的持續關愛下,全校師生踐行“以愛育人 健康成長”辦學理念,大力實施“翰墨伴童年,閱讀促成長,藝術亮人生”學生成長工程,推動學生素質全面成長。如今的綿竹頂新小學活力盎然,開筆禮、書畫節、藝術周、全員大閱兵、書法沙龍、陽光社團……各種活動豐富多彩;如今的綿竹頂新小學墨香四溢,米芾班級、墨香教師、墨香家庭,文學之夢盡情綻放;如今的綿竹頂新小學愛綻芬芳,愛心伴讀、春天的訪者、大手牽小手、暖冬惠民、陽光課業輔導等關愛活動,讓校園內外溫情脈脈。

 十年的成長,愛的種子已在這裡生根發芽,在台灣頂新集團的關愛與全校師生的努力下,綿竹頂新小學取得累累碩果,先後被評為“德陽市書法教育優秀學校”、“德陽市留守兒童先進集體”“德陽市留守兒童星級之家”“綿竹市優秀黨支部”“綿竹市素質教育優秀學校”“綿竹市教師教育優秀單位”“綿竹市紅十字會先進集體”“文明校園”“依法治校示範校”……

 “墨蘊頂新書香濃,桃李妖嬈盡芬芳”!新的畫卷已經打開,新時代的征程已經啟航,在台灣頂新集團持續關愛下,在全校師生感恩砥礪、齊心求索下,綿竹頂新小學新時代的畫卷定會描繪得更加絢麗多彩。(李漢揚編) 
【中央網路報】