兩岸/與台商分享機遇 80多項措施昆山先行

昆山累計批准台企4903家 投資總額593多億美元

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-28 18:26:15
 中新網28日報導,“5年來,80多項先行先試政策措施落地昆山深化兩岸産業合作試驗區,形成兩岸融合發展的産業鏈和互利共贏的格局。”中國國家發展和改革委員會副秘書長周曉飛27日表示,發改委將與國台辦一道會同相關部門推動“31條惠台措施”的落實,優先與台灣同胞分享大陸發展機遇。

 當天,昆山深化兩岸産業合作試驗區(下文簡稱“昆山試驗區”)設立5週年座談會在江蘇昆山召開。

 2013年2月3日,大陸國務院正式批復同意設立昆山試驗區。5年來,昆山試驗區在産業合作、貿易便利化、金融創新、民間交往等領域,積累了一批可複製可推廣的改革成果和創新舉措。

 截至今年4月,昆山累計批准台企4903家,投資總額593多億美元。台灣排名前100大製造業企業中已有70多家在昆山投資設立企業。全市台資企業的平均投資規模超1200萬美元,其中,投資額超億美元企業52家。

 周曉飛表示,5年來,昆山大力推進試驗區建設。昆山綜合保稅區率先開展企業增值稅一般納稅人資格試點,以“跨境貸”“雙向借款”為主的跨境人民幣業務試點廣泛開展,這些措施既協助台商開拓內銷市場,又減少了企業的運營成本。

 據統計數據顯示,目前昆山已有277家企業辦理台資企業集團成員借放款專用賬戶備案,186家企業發生雙向借款237億元人民幣。

 2017年,昆山新批台資項目145個,增資項目66個,新增投資總額、新增註冊資本均有增長。友達光電低溫多晶硅顯示面板項目全面達産、奇美新材料偏光片項目實現量産,並帶動越來越多的智慧顯示企業在昆山投資興業。50余家台資企業在昆山設立總部或功能性機構,超過500家台資企業擁有自主品牌。

 “這些數據表明昆山試驗區已成為台資企業紮根大陸發展和轉型升級的有效平台。昆山試驗區要加強研究,提出價值高、分量重的分析報告和政策措施建議,發揮‘試驗田’作用,促進兩岸經濟文化交流合作。”周曉飛説。

 周曉飛表示,“黨的十九大關於擴大兩岸經濟文化交流合作、逐步為台胞提供同等待遇的有關精神,以及近期出台的‘31條惠台措施’,為台商投資開拓了更大發展空間,為台灣同胞尤其是年輕人到大陸求學就業創業提供更多的便利。本著‘兩岸一家親’理念,大陸將研究出台更多的政策舉措,優先與台灣同胞分享大陸發展機遇。”

 據昆山市委書記杜小剛透露,昆山下一步將設立兩岸金融創新合作綜合改革試驗區,通過深化兩岸金融創新合作,整合優化兩岸資源,提升金融服務實體經濟特別是台資企業轉型升級創新發展的能力和水平,為台資企業在大陸紮根發展、永續發展營造更好的政策環境。(李漢揚編) 
 
【中央網路報】