兩岸/【31條在廣西】參保「新農保」享實惠 臺胞在陸發展充滿「幸福感」

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-23 15:51:16
 大陸台灣網5月23日報導,今年初,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“31條措施”)出臺,為廣大臺胞、臺企帶來了諸多實實在在的好處,這讓紮根廣西桂林發展特色農業的臺胞王大光感覺到實實在在的幸福感。

 來自台灣的王大光與廣西桂林陽朔籍農村姑娘蔣自瓊結為夫妻後,夫妻二人在陽朔縣興坪江村承包大面積土地種植砂糖橘,發展特色農業。 “31條措施”的頒布讓王大光欣喜不已。按照“為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇”的政策,王大光的果園今後購買農機設備時,也將獲得補貼。王大光説,現在他不僅可以參加各種合作社,還可以享受養老、醫療等社會保障。

 就在今年3月份,王大光生病住院,産生醫療費用603.63元。通過剛剛參保的“新農保”報銷了醫療費三百多元,王大光個人僅需支付不到一半費用。這是王大光第一次享受在大陸看病報銷的政策,雖然金額不多,卻讓他心裏油然生出了一股安全感及幸福感。在大陸、在陽朔,享受到與當地居民同等待遇,王大光興奮得豎起了大拇指為“31條措施”點讚!

 王大光坦言,以前有些顧慮,擔心年紀大了,一有病痛就回台灣治療,勞心費力不説,還要支付高額的往返交通費用。現在好了,參加“新農保”後,在大陸看病也可一樣報銷醫療費,親身體會到實惠與便利,讓他在大陸發展更加踏實、安心。(吳嘉琪編)
【中央網路報】