專訪大漠西北王的太陽能王國—銀川台商協會會長李京安/文:耿梓墨

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-23 08:10:12
 「光熱光伏大融合,陽光創客新藍海」2016年首屆「陽光創客」精英訓練營在南京舉行,風雲際會,巨皇集團創始人、董事長李京安當時說:「成功是留給努力的人!」如今他打造出大漠西北的光伏(太陽能)王國,在台商圈被譽為「西北王」。

 李京安是巨皇集團掌門人,也是大陸台企聯理事、山東省僑商會常務理事、臨沂台商會副會長。他於1966年生於台北,祖籍山東臨沂,是位虔誠的基督徒,在全家六男一女中的老么,家人大多住在美國加州洛杉磯。

 由於家人多在美國,他小時候曾借住姑姑的台北家,到大學時期就讀高雄的海軍通訊電子學校後,1992年畢業於美國南加州大學工商管理碩士,才再與家人團聚。

 上海投資賺到第一桶金

 李京安於1996年被美國公司派到上海任職,在美國聯合航空從事空運工作。來到上海,看到龐大商機就決定創業。1996至1997年成立一家關於星型蠟燭的貿易公司,賺到了第一桶金。

 李京安曾任美國迪士尼公司台灣分公司總經理、台灣億科電子公司總裁等職。2002年,他返回到山東臨沂故鄉投資興辦企業,先後創立了蒙山房地產開發公司、臨沂巨皇雲頂餐飲服務有限公司、巨皇新能源科技發展有限公司、亞美能源開發投資有限公司等多家企業。

 最讓李京安引以為傲的是,創立了巨皇集團,主要有四個不同的光伏機構:巨皇光伏工程、巨皇光電、巨皇新能源、上海陽遠科技。
巨皇光伏成立於2008年,當年李京安召集了台灣一些太陽能光伏業的專家前往山東平邑縣成立「巨皇新能源」,2010年初,又在山東臨沂市購買120畝地成立了「光伏工程技術研究中心」。

 「臨沂巨皇新能源」主要是負責生產光伏跟蹤系統的電子部分,「巨皇光電」主要生產砷化鎵薄膜電池和光伏跟蹤系統支架部分的生產,又收購上海陽遠科技作為銷售中心。巨皇還與臨沂市政府合作成立「臨沂市光伏工程技術研究中心」,形成了巨皇的「光伏王國」。

 打造巨皇的「光伏航母」

 李京安指出,巨皇做的斜單軸跟蹤式光伏電站,其轉換效率能達到20%至30%,建這個電站只比普通的平板光伏電站成本高10%,而其發電量比普通電站高25%至30%。

 他說,包括大陸很多做跟蹤電站的企業,不敢大批量建設這樣的電站,有的企業甚至買巨星的產品,然後模仿著去做,但那做出來的產品肯定是有問題的。

 總體來說,固定式光伏電站成本低,但發電量相對少,跟蹤式光伏電站成本略高,但發電量相對多。李京安說,「所以這還要看一個電站投資方的需求,是希望快速收回投資,還是更多關注成本的問題。」

 然而,近年來中國大陸光伏業產能過剩,尤其在歐盟補貼削減、美國雙反調查等多重打壓,經幾度洗牌後,存活下來的大小光伏企業積極謀求生路,而光皇光電也在突圍尋求「有機整合」。

 2012年,位於山東臨沂的巨皇光電總部內,有15家光伏企業在行業境況正值低谷、企業利潤堪稱慘淡之時,這些來自廈門、湖南、安徽的十餘家光伏企業負責人試圖「抱團取暖」,組建一家足以接洽超級大單的能源集團—「亞美能源投資集團」。

 扮演「帶頭大哥」角色的巨皇光電,在整合大潮中帶領夥伴們乘風破浪。李京安表示,「亞美能源投資集團」與其他14家企業的合作,其個人更偏向「有機整合」,而不是硬性著陸。各企業之間更像是一種合作的關係,拿到大的光伏專案,各企業可以拿出自己的價格方案,最後形成強有力的價格競爭優勢。

 從「亞美能源投資集團」內部來說,各企業都像一個項目商,就對外來看,「亞美能源投資集團」又是一個有機的整體,如此形成「光伏航空母艦」,不但各合作企業之間能獨立運轉,同時又能發揮出團體作戰的優勢。

 李京安說,巨皇集團在江西瑞金就建了一個2.59MW的雙軸跟蹤光伏電站,目前這個電站已經成了一個「觀光」項目,因為該電站的確是很壯觀的。當時建完這個專案的時候,有業內人士驚呼:「哪個企業敢建這麼大的電站,並且全部採用的是雙軸跟蹤的!」

 巨皇集團的光伏市場更擴及海外。在義大利做了一個1.2MW的跟蹤光伏電站,目前義大利有18MW的跟蹤光伏電站,都是巨皇建設的;在整個歐盟,巨皇做的跟蹤光伏電站有28MW以上,在澳洲也做了大概5MW跟蹤光伏電站,在新加坡拿下了一系列的跟蹤電站項目。

 李京安指出,目前中國大陸很多光伏組件企業都是巨皇的客戶,巨皇所做的跟蹤光伏電站的可靠性是很強的。巨皇推廣更大型的跟蹤光伏電站系統,這個電站建成後將成為大陸最大的跟蹤光伏電站。
【 第1頁 第2頁 】