兩岸/深圳文博會開幕 30台商參展

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-11 10:11:06
 第14屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會10日開幕,台灣商業總會首次負責台灣館組團工作,邀請台灣30多家廠商參展、設93個攤位,其中包括知名品牌「綺麗珊瑚」。10日也舉辦台灣瑰寶珊瑚捐贈儀式,將寓意「擁抱和平」的台灣瑰寶珊瑚贈予北京故宮與布達拉宮。

 聯合報11日新聞報導,這屆文博會邀請到台灣老、中、青不同世代的文創工作者,囊括陶瓷、金工、玻璃、漆線雕、藤藝、陶塑等多元創作。

 台灣雕刻大師吳卿在會上展出全新金雕系列作品,吳卿的作品歷年來被台北故宮、宜蘭傳統藝術中心、上海中國航海博物館等收藏。吳卿說,他目前已在深圳開工作室,著力發展大陸市場。

 年輕一代的文創工作者曾祥軒,這次帶來在台北故宮博物院得獎、展出過的作品,透過手工浮雕彩繪的方式,燒製後搭配白金或黃金後製。他表示,這次參加文博會,是看中大陸市場,希望能在這裡找到合作對象。

 雲林文創漆線雕工藝師林聖源表示,台灣的漆線工藝流傳已久,現在很多都是透過工廠蓋模量產,「但我們仍是以手工去盤繞」,希望這次參展可以讓大家更了解台灣的工藝技術。

 陶屋工房張世蓉從台東來參展,她運用原民的古老圖文,裝飾在咖啡杯上,也以台東多元族群的生活形態為靈感,製作特色人偶,她說,希望大家能喜歡她用台東文化與在地特色製作的產品。(閻光濤編)
【中央網路報】