兩岸/浙江玉環「海上直航」助返臺 兩岸旅客盼歸家

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 15:31:01
碼頭歡送台灣鄉親登船返鄉過年
巨輪啟航 護送台胞回家過年
搶機票無門卻意外大麥嶼港的暖心之舉,台胞方先生向大家展示特價船票
 你好台灣網2月12日報導,2月10日下午6時, 298位兩岸旅客將乘坐“中遠之星”客貨輪返臺過年,經過14小時的航行,11日上午8時,他們順利抵達基隆港。與此同時,第二屆“一衣帶水難卻情同舟共渡圓新春 送台灣同胞回家過大年”活動也在大麥嶼口岸舉行。
 
 據悉,此次活動以“海上直航”和“共圓新春”為主題,在浙江省台州市台辦大力支持下,由浙江省玉環市台辦、浙臺(玉環)經貿合作區管委會、浙江省玉環市大麥嶼街道、中遠之星客貨輪聯合主辦,共青團玉環市委員會、玉環市文學藝術界聯合會、中國建設銀行玉環支行協助舉辦。
 
 從11日下午3點開始,主辦方在旅檢大廳舉行了送行活動。現場贈送旅客伴手禮、免費派送暖身湯、玉環籍書畫家現場創作送“福”,還有互動博喜抽獎船票,及一份濃濃的“暖心糖果”。旅客在登船的最後一刻,還能看到極具傳統特色的鰲龍漁燈表演。

 返臺路上故事多
 
 “坐船也是很不錯的體驗呀,這樣我還可以多帶一些吃的給孩子。”現居浙江樂清的黃阿姨,由於兒子在台灣讀書,今年便選擇去台灣過年,5、6個行李箱裏裝著大陸的零食和禮物,帶著女兒女婿外甥,赴臺與兒子團聚。“他今年大四了,想著也快畢業了,去台灣過過年,感受一下不一樣的春節氛圍”。黃阿姨還表示,像她們一樣因為孩子在台灣讀書,而選擇赴臺過年的父母也有很多。此行由於坐船,可攜帶行李多,不少台灣的朋友還讓其幫忙採購大陸的一些生活用品,當起了“小代購”。
 
 和黃阿姨不同,在上海讀書的台籍高二學生龍小海早已盼望著放假回臺。在候檢廳裏他向記者展示給爺爺買的薩克斯,“爺爺喜歡音樂,希望這個禮物他會喜歡”。從讀初中起就在大陸讀書、生活的龍小海很適應這裡的生活,但是因為爺爺奶奶,親戚朋友都在台灣居住,於是每年依舊會返臺過年。這是他第一次嘗試坐船回家,對未知的新體驗充滿了期待。
  
 回家路上困難重
 
 因台灣當局拒批2018兩岸春節加班機,若沒有這趟海上直航的航線,不少台胞可能面臨“回家難”的窘境。
 
 在寧波經商的台商汪健國為了趕上這躺班次,早上7點就從鎮清出發,轉兩趟公交到寧波客運中心,再乘大巴到玉環,再從大麥嶼到大麥嶼港,全程輾轉多趟。“很辛苦啊,但是沒辦法,能回家過年都是值得的”,汪健國坦言道。
【 第1頁 第2頁 】