兩岸/春節加班機受阻返台陷囧途 大陸溫情讓臺胞倍感暖心

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-09 16:17:28
兩岸春節航班受阻,估計影響5萬臺胞旅次。
蔡英文
機票緊張,逼不得已買商務艙。
春節加班機受阻返台陷囧途 大陸溫情讓臺胞倍感暖心
春節
人在歸途
 大陸臺灣網2月9日刊登一篇讀者投書「春節加班機受阻返台陷囧途 大陸溫情讓臺胞倍感暖心」,全文如下:

 臺灣包袱鋪,歸程陷囧途!春運的五味雜陳總是讓人百感交集。我是穿過湧動的人潮,只是為了離家更近一步的懵girl。這些年來,從綠皮到高鐵,大大縮減了回家的時間成本;從視窗購票到互聯網購票,我們再也不用忍受深夜裡的寒冷在外排隊購票;如今的我們已經可以選擇一種較為舒適的方式返鄉。總而言之,幾十年來,面對春運的大考,大陸一直在進步,臺灣卻上演了臺胞版“人在囧途”。

 距離農曆春節剩下不到10天,在大陸的臺灣同胞們今年卻因台當局不核准東航、廈航春節加班機,返家之路更加艱難。原本臺胞有549班加班機可搭,砍去176班後,華東與華南的台商成為重災戶。

 經第三地搭直航 返台耗掉一天

 上海台商原本搭直航只要1小時20分到家,現在票價飆漲到30000(新臺幣,下同)不說,搶不到票的臺胞,還要先搭高鐵到杭州、無錫或南京,甚至有的台商,索性從港澳、東京轉機,但上海飛東京就要2小時45分,東京再飛回臺灣還要3小時,一天就這樣沒了。

 廈門台商說,雖然廈門搭船到金門約半小時,但金門機場是最大變數,今年肯定爆量,聽聞臺灣防務部門要出動6架運輸機待命,當過兵的台商都說,“為什麼原本好好直航返鄉,要搞得像逃難一樣,我們做了什麼錯事,要遭受如此懲罰!”上海臺胞說:“一定回得了家,你上海先飛哈爾濱,再飛臺灣也可以,問題是,為什麼我要多花這些時間與金錢、忍受這些折磨?”

 千名台生買不到機票 逼不得已買商務艙

 台立法院國民黨團5日召開“搞什麼飛機!台商返鄉人在囧途”記者會,臺灣學生聯誼會總會長邱榮利5日指出,仍有台生將近1000多人買不到返鄉機票,更有許多人遭到退票,不知何去何從。回家成本變高,臺灣學生應該要求台當局賠償。

 邱榮利更指出,還有人一輩子都沒有買過商務艙,這次想回家過年買不到票,只好買商務艙,初一早上才能回到家,真的太悲哀了。邱榮利說,每逢佳節倍思親,過年在島外求學的同學想回家看父母親,這麼簡單的要求有這麼困難嗎?臺灣學子要回家像是“人在囧途”的台囧。

 乾脆不回台過年 家人接來大陸團圓

 福州台協榮譽會長陳秀容表示,有些台商一家三、四口都在大陸,票價大漲不單影響台商一個人,而是影響整個家庭。由於加班機在接近春節前被取消,有些台商措手不及,公司的事情又不能隨意放下,很多人想了一想,乾脆不回台過年。反而請臺灣家人來大陸過年,這種“逆向過年”今年明顯增加。“目前臺灣來大陸的機票超便宜,就當旅遊,換個地方一家人團圓,也是不錯的新體驗。” 
【 第1頁 第2頁 】