兩岸/創業公社鄭博宇談台青創業 幾類人易成功

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 10:32:20
鄭博宇。(中評社攝)
 海峽兩岸青年交流協會執行長、大陸創業公社港澳台及國際事業部總監鄭博宇13日接受中評社記者訪問時指出,台灣年輕人基於對市場規模及誘因的追求,紛紛往大陸發展,而新北市政府、花蓮市政府都有與他接觸,希望能為其縣市的新創企業擴展大陸市場。 

 不過,鄭博宇也強調創業失敗的機率很高,任何想要過去創業的青年們要思考清楚,像是大陸現在主張兩習兩業-學習、實習、就業、創業,就把就業放在創業前面,就是知道創業是有風險。他建議像是在大陸創業比賽中屢屢獲獎的團隊;或是在大陸工作、唸書,有大陸人的合作夥伴;或是已經在台灣做得不錯,預備到大陸開分公司等這樣的團隊,到大陸創業會比較有成功的機率。 

 鄭博宇,海峽兩岸青年交流協會執行長,創業公社港澳台及國際事業部總監,中山大學公共事務研究所博士班,中山大學管理學碩士,台北科技大學工學士。 

 當還在臺灣唸書時,鄭博宇就透過交流的機會到大陸參訪,當他畢業後,就找到一家在北京的台商企業工作,但他覺得一直不是他想追求的工作模式。一直撐到2015年,鄭博宇被北京市屬國有控股創業生態運營商-創業公社看上,作為創業公社臺灣專區負責人,幫助臺灣青年到北京創業,他才覺得找到工作的目的,因為他可以幫助不接地氣的台灣年輕人融入大陸社會。 

 鄭博宇認為,由於大陸目前對新創企業的包容性特別大,所以各式各樣的新創企業蓬勃發展,而且大陸也有這種社會氛圍,也就是法律沒有規定事項,企業都可以去做,不像台灣的氛圍是法律沒有規定的就不可以去做,所以整個大陸新創企業發展非常迅速,對於同文同種的台灣青年人而言,這麼廣大的市場,在加上沒有限制的法令,使得他們可以在大陸市場自由馳騁。 

 常年待在北京,偶爾才回台看看的鄭博宇說,他在大陸接待過好多台灣來的各式人物,像是新北市政府、花蓮市政府、前台中市長胡志強、國民黨前主席洪秀柱的中華青雁和平教育基金會等都曾與他商討,如何為台灣的年輕人尋找出路,到大陸發展。而他回台也會去拜訪這些人,看看有沒有他在北京可以幫忙做的事。像他這次回來就去拜訪新北市副市長葉惠青,跟他探討如何為新北市政府所屬的創立坊裡的團隊開拓大陸市場,看有沒有可能性合作,為這些新創團隊開展大陸的市場,鄭博宇就說葉惠青還笑著說,新北市正好要去大陸設駐京辦,說不定可以合作哦! 

 鄭博宇表示,大陸由於市場規模巨大,購買力越來越強,所以台灣的年輕人很願意往大陸發展,以他所在的創業公社就有50多組的台灣創業團隊進駐發展。他指出,他就曾經看過一個創業比賽,台灣團隊說他們的產品半年內在台灣賣了20多萬件,認為這是極為優異的成績,但是在大陸的評審眼中,這樣的業績只能算是普通。也有台灣的團隊的計劃,在台灣根本是走投無路,但是到了大陸,光是把創業計劃給投資者看,就募到了不少投資。(閻光濤編)
【中央網路報】