廣州2018年計畫供地19平方公里 住宅用地占比逾三成

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 12:01:17
(資料照片)
 廣州市國土規劃委公佈了2018年建設用地供應計畫,全市供地總量約為19.39平方公里,其中住宅用地占比超過三成。

 中新社報導,今年廣州住宅用地計畫供應量為6.25平方公里,占比32%(其中商品住宅用地4.77平方公里,保障性住房、租賃住房用地1.48平方公里),同比2017年計畫供應量增加近9%。從區域分佈上看,增城、黃埔、南沙等週邊區域是今年商品住宅用地供應大戶。

 廣州市國土規劃委官員表示,這充分體現了廣州積極加大住宅用地供應、培育和發展租賃住房市場,堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,促進房地產市場平穩健康發展。

 需要指出的是,租賃住房是指在國家提出建立租購並舉的住房制度下,對建成後用來出租的住房用地的統稱,當中既包括政府建的公租房,也含公開出讓全自持的商品住宅。據悉,1.48平方公里的保障性住房和租賃房用地,除2宗公開出讓外,其他均以劃撥方式出讓。

 此外,商服用地計畫供應量為4.0平方公里,占比21%,著力打造琶洲、國際金融城、白鵝潭等重點功能區,配合該市構建國際航運中心、物流中心、貿易中心和現代金融服務體系,促進經濟提質增效。此類用地在分佈上,各區供地量排名前三的依次為白雲、番禺、黃埔,其中不少宗地為村集體經濟發展留用地。

 工礦倉儲用地計畫供應量則為4.58平方公里,占比24%。主要推動符合廣州全面建設國家重要中心城市和率先轉型升級的高端產業功能區用地供應,結合先進製造業基地、現代服務業功能區、創新性產業發展區的開發建設,保持充足的土地供應規模。此類供地主要集中在黃埔、南沙、從化等週邊區域。

 其他用地(包括:公共管理與公共服務用地、特殊用地、交通運輸用地、水域及水利設施用地)計畫供應量為4.56平方公里,占比23%,主要為滿足公共服務設施用地需求。從供地量上看,超過了商服用地,與工業用地相當,這有助於城市綜合服務功能提升和環境改善。(沈百川編)
【中央網路報】