大陸女性平均收入為男性八成 教育助女性提升競爭力

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 16:52:57
 BOSS直聘研究院發佈的《2018中國大陸性別薪酬差異報告》顯示,2018年女性平均工資是男性的84%。在薪酬差異中,32%無法由行業、地區、職位、學歷、工作經驗等因素解釋,可理解為性別差異或歧視。

 中新社報導,中國大陸女性勞動力的參與率和女性專業技術人員的比例始終保持在一個較高水準,然而男女所獲得的薪酬依然存在較大差距。

 報告顯示,女性擇業觀正變得更加積極,在事業與生活的平衡中努力做得更好。特別是在科技創新行業,女性從業者的比例逐年提升。而教育帶給女性的薪酬和職業發展回報率持續高於男性,成為女性獲得更好發展的重要促進因素。

 通過抽取超過80萬份全國各行業從業者的薪酬樣本,BOSS直聘採取勞動經濟學經典模型對工作年限、城市、學歷、行業、職位等薪酬影響因素進行分析。結果顯示,隨著學歷價值的進一步提升和行業間薪酬的分化,教育背景與行業對薪資的影響權重均有提高。

 報告顯示,男女之間薪酬差異的49%可通過求職者選擇的城市、行業和職位進行解釋,工作經驗和學歷可以解釋19%的薪酬差異,還有32%的差異無法解釋,可理解為職場中的性別歧視或性別差異。與2016年的44%相比,男女收入差異中的歧視因素占比大幅下降,與行業和職位的影響權重上升有很大關係。

 此外,更多女性選擇進入曾經男性主導的科技創新行業。2018年,互聯網行業女性比例升至45.4%,是科技創新相關行業中最高的。IT軟體、通信、智慧硬體、新能源等行業的女性從業者比例在2018年均超過30%,這幾個代表行業的女性從業者比例也都逐年上升。

 與此同時,女性求職者也在從部分行業中流出。2018年,從事傳統工業工程類工作的女性占比由2016年的38%降至35%。

 報告發現,翻譯、外語培訓、公立院校、新聞出版和保險是五個男女薪酬差異最小的行業。其中翻譯、外語培訓和公立院校中,女性的平均收入還略高於男性。

 分析報告,教育依然是女性提高收入、改變命運的重要手段。教育程度的提高,能夠大大拓寬女性工作選擇的範圍,有助於女性進入互聯網、金融、專業服務等高薪和發展迅速的行業,並獲得高級職位,帶來職業發展和收入的快速提升。

 資料顯示,中專及以下學歷的女性比相同學歷男性的平均薪酬低26.5%,到了本科階段,下降至18.3%。博士階段則下降至14.2%,接受高等教育,能夠為女性的職業發展奠定堅實基礎。(沈百川編)
【中央網路報】