細數這些年騙過女人的十大謠言

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 16:55:05
(資料照片)
 局部瘦身可以只瘦局部?經期多吃不會胖?坐月子不可洗頭洗澡?今人民網報導,“求真”盤點了女性關注話題中的不實傳聞,與您一起回顧這些年“忽悠”女性的十大謠言。

 1、“局部瘦身可以只瘦局部”

 【傳聞】通過特定的減肥方式可以減肚子、瘦手臂,想瘦哪裡就瘦哪裡,達到局部減脂的效果。

 【真相】北京協和醫院腸內腸外營養科主任陳偉表示:“人的脂肪特別是皮下脂肪是全身流動相通的,這邊少了那邊來補,因此必須要借助於整體的脂肪的減少,才能夠達到所說的局部瘦身,所以在減重特別是減脂的過程中,只減肚子或只減胳膊,是不能實現的。”

 2、“飯後喝優酪乳可以減肥”

 【傳聞】飯後喝優酪乳可幫助消化,還能達到減肥的效果。

 【真相】優酪乳本身含有一定的能量,一般來說,100克牛奶含能量54千卡,而優酪乳則是72千卡,即便是脫脂優酪乳能量也不低。飯後喝優酪乳,就等於額外攝入這些能量,天天如此,體重就可能大增。

 3、“經期多吃不會胖”

 【傳聞】女性月經期間經期新陳代謝會加快,多吃的東西也會被代謝掉,所以經期多吃不會發胖。

 【真相】不管是經前還是經期中,食物的熱量並不會因此而消失,多餘的熱量一樣會轉化成脂肪。月經期間新陳代謝的速度因人而異,有的人反而不容易減肥,女性月經期,身體的荷爾蒙變化很大,常常造成代謝的紊亂而影響減重成效,因此透過瞭解女性月經的週期迴圈,配合作息與飲食,才能增加減重的效果。

 4、“運動30分鐘以上才有減肥效果”

 【傳聞】想要減肥,就得運動超過30分鐘,據說前30分鐘消耗的是糖,30分鐘後脂肪才開始大量消耗,所以說,如果只運動30分鐘,減肥無效。

 【真相】日常做的有氧運動時間越長,消耗的熱量或脂肪也就越多,即使運動沒有超過30分鐘,只有20分鐘那也是能消耗脂肪的。因為在運動中,糖原跟脂肪永遠是一起供能,只是在不同運動階段,其比例會有所差別,但差距不會太大。

 5、“木瓜可以豐胸”

 【傳聞】由於木瓜中含有大量的木瓜酵素和維生素A能刺激女性荷爾蒙分泌,有助豐胸,木瓜酵素還可分解蛋白質,促進身體對蛋白質的吸收。

 【真相】木瓜酵素是一種蛋白酶,必須和蛋白質直接接觸才能產生作用,但當木瓜進入人體後,木瓜酵素被胃蛋白酶分解了,失去酶的活性,根本沒法發揮作用。維生素A也沒有刺激雌激素分泌的作用。所以,木瓜並沒有豐胸的功效。

 6、“人體有排毒時刻表”

 【傳聞】一張“人體排毒時刻表”寫著我們人體各個器官不同的排毒時刻,如“晚上9點至11點要保證身體處於安靜狀態,這樣淋巴才能好好排毒;晚上11點至淩晨1點間一定要處於熟睡狀態,這樣肝臟才能排毒;排便要在早上7點之前,因為這是大腸排毒的時間……”

 【真相】東南大學附屬中大醫院中醫內科副主任醫師朱欣佚表示,這種說法並不科學。每個人都有自己的生物鐘,而某個器官在特定時間段進行排毒的說法很牽強,因為人的代謝、排泄以及解毒的體系非常完善,根本無須刻意地去“按時排毒”。

 7、“母乳6個月以後沒有營養”

 【傳聞】新生兒喝母乳6個月後要斷奶,因為6個月後母乳就沒有營養了。

 【真相】正常情況下,新生兒從出生到6個月,完全依靠母乳餵養,就能得到成長所需全部營養,不必添加任何輔助食品,包括水。6個月後,寶寶成長所需養分,單純依靠母乳已經不夠,需要添加輔食。之所以稱為“輔”食,正是因為它是輔助母乳的食品。在一歲之前,母乳都是寶寶最好的食品和營養來源。

 8、“宿便會導致酸毒症”

 【傳聞】“宿便”會壓迫小腸絨毛的活力和彈性,宿便發酵、脹氣會導致酸毒症。

 【真相】長春中醫藥大學附屬醫院肛腸科主任周建華表示,小腸內是沒有糞便的,所以,不存在壓迫小腸絨毛的問題。便秘可使糞便內的有害物質被腸道吸收入血,會對人體造成一定的損害,但不會有酸毒症。所謂“排宿便的保健品”,多含有大黃、番瀉葉、蘆薈、酚酞(果導片)等瀉藥。這一類瀉藥,只可暫用,長期應用的話,會使腸壁神經產生耐藥性,藥量必須逐漸增加才能達到治療效果,導致大腸黏膜顏色的改變,造成“結腸黑變病”。

 9、“含有防腐劑的化妝品會毀容”

 【傳聞】長期使用含有防腐劑的化妝品,會使原本年輕的皮膚變壞,甚至會毀容,所以要用純天然的化妝品。

 【真相】並不是所有的防腐劑都是對人體有危害的,也並不是任何劑量的防腐劑都會對肌膚和人體健康有害。我國2002年版及修訂後的2007版、2015版的《化妝品衛生規範》將化妝品防腐劑歸納在限用物質中,共有55種防腐劑被允許在我國使用,並規定了具體的限用量。在正軌管道裡銷售的品牌護膚品一般都是通過了產品備案的,裡所添加的防腐劑也都經過配方師的反復實驗和測試,其含量、濃度都經過嚴格的檢測和控制,幾乎對我們的皮膚不會造成傷害。除非是非常敏感的肌膚或有接觸性皮炎狀況。

 10、“坐月子不可洗頭洗澡,不可吹風,最好臥床休息”

 【傳聞】坐月子不能洗頭、洗澡、刷牙,否則會落下病根,也不能吹風,不然會得頭疼病,最好是臥床靜養。

 【真相】從現代醫學上看,產後清潔身體具有活血、行氣的功效,可以幫助產婦解除分娩疲勞,保持心情舒暢;同時,產後長期臥床,易使產婦發生下肢靜脈血栓及腸粘連,特別是剖宮產的產婦。產後適時適度地進行一些活動,可以增加腹肌收縮力,促進子宮復原,有助於惡露排出。北京世紀壇醫院婦產科主任白文佩在接受媒體採訪時表示,“坐月子捂著不下床很不正確,產後是一個正常生理過程,不應該有一些特別的限制,包括屋子該通風就通風,如果天熱可以開空調,不要把涼風直吹給產婦就可以了。” (沈百川編)
【中央網路報】