低頭族是愛情殺手?玩手機冷落伴侶致使感情扣分

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 11:04:23
 “低頭族”是愛情的殺手嗎?近日,新加坡理工學院的學生發起了一項調查,調查結果顯示,有超過一半的青年認為,因為玩手機而冷落伴侶,會使得情侶的感情“扣分”。

 新加坡《聯合早報》刊文稱,只顧低頭玩手機而無暇顧及其他人和事物,這類人被稱為“低頭族”(Phubbing),即“電話”(phone)和“冷落”(snubbing)的結合。

 2017年6月起,新加坡理工學院媒體與傳播系的二年級學生,以“低頭族”為課題展開了年度調查。調查分別針對400名女性和385名男性,受訪者的年齡介於15歲到35歲之間,多為新加坡本地或永久居民。

 調查顯示,58.2%的受訪者表示,由於伴侶將更多的注意力放在手機上,而非另一半身上,導致情侶間的戀情受到了負面影響。

 其中,62.8%的男性認為,低頭族對感情造成負面影響,而女性中這項資料為54.5%。

 近60%的受訪青年表示,曾因為低頭玩手機而冷落伴侶。但至少80%的青年“申訴”,曾經因相同的原因遭到伴侶的冷落。

 造成“低頭族”人數過多的原因包括:翻閱手機已經成為個人習慣(63.9%),想要避免尷尬的對話(61.8%),以及別人也這樣對我(50.4%)。

 調查也發現,“低頭族”遭到“相同待遇”的概率更高。而頻繁使用智慧手機的人,也會經常因玩手機而冷落他人。此外,近半的受訪者認為,“低頭族”的現象對朋友和家人的關係也有負面影響。(沈百川編)
【中央網路報】