前10個月北京市屬國企營收利潤雙升

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-06 11:47:49
 在首都民生保障領域,北京市屬國企是責無旁貸的主力軍;在全市經濟穩中向好的發展態勢下,市屬國企更是首都經濟平穩運行的壓艙石。記者日前從市國資委瞭解到,今年1至10月,市屬國企實現營業收入11223億元,同比增長20.1%;利潤總額650.4億元,同比增長38.8%,各項數據全面優於大陸國企平均水準。

 北京日報報導,在產業結構調整、化解過剩產能的壓力下,北京市屬國企為何還能維持這樣的高增長速度?市國資委相關負責人介紹,多年來市屬國企以改革促發展,在創新中增效益的持續努力正在開花結果,北京國資國企改革向縱深推進的努力步入了收穫期。

 工業盈利佔比近六成

 位於南六環附近的北京奔馳廠區,直徑6米的三叉星徽標識高高矗立,這是戴姆勒全球面積最大、綜合化程度最高的乘用車生產製造基地。在這裡,北京奔馳全新前驅車沖壓車間近日正式投產,第一批X156沖壓件下線。該項目僅用了21個月就實現投產,極大地緩解了生產瓶頸問題,提升了北京奔馳的產能。

 北京的“國企”速度,體現在更多的數字上。市國資委最新統計數據顯示,1月至10月份,各行業整體持續保持盈利,工業盈利最多,佔市屬企業利潤總額的58.1%,其次是投資業,占利潤總額的18.9%。數據顯示,11家工業企業實現營業收入5649.4億元,同比增長27.1%;利潤總額378.1億元,同比增長62.3%。

 “分行業來看,工業收入增長穩中趨緩,利潤持續大幅增長。”市國資委相關負責人稱,1月至10月,北汽集團實現營業收入1899.8億元,同比增長20.5%;利潤總額161.8億元,同比增長37.5%。以北汽為代表的首都高端製造企業正加快實施綠色製造和智慧製造技術改造,加速轉型升級。

 此外,在1至10月份,7家商貿旅遊企業累計實現營業收入1469.7億元,同比增長19.9%;實現利潤41.5億元,同比增長33.7%。農業經營穩定,實現營業收入309.1億元,同比增長7.1%;利潤總額8.6億元,同比增長31.7%。投資業收入利潤穩中有升,雙雙實現兩位數增長,7家投資企業累計營業收入1018.8億元,同比增長10.9%;利潤總額123.0億元,同比增長14.9%。

 70戶“殭屍企業”退出

 落後產能和“殭屍企業”,拖了經濟調結構的後腿,成了轉型升級的“絆腳石”。北京國企根據首都戰略定位,調整產業結構佈局,展開了一場提質增效的“攻堅戰”。今年以來,市國資委推動市屬國有企業開展“殭屍企業”處置工作,確定了分類處置50戶以上“殭屍企業”的年度工作目標。

 “'殭屍企業'的具體標準,主要包括五類企業,分別是連續三年及以上虧損企業、資不抵債企業、停產歇業企業、工商營業執照吊銷企業和空殼企業。”市國資委相關負責人介紹,截至目前,市屬國有企業今年已完成70戶“殭屍企業”的退出,提前完成年度工作目標任務。通過處置“殭屍企業”,優化了市屬國有資本佈局結構,壓縮了企業管理層級,切實減輕了企業的負擔,提高了市屬國有經濟運行質量和效益。

 混合所有製激發國企活力

 發展混合所有製經濟,是深化國有企業改革的重要舉措。截至目前,市屬國企共有95家進行了混合所有製改革,引進非公有資本金額合計200.31億元,北京市屬混合所有製企業已經占到企業總數的近七成。

 據介紹,實施混合所有製改革,有利於市屬國有企業建立完善現代企業製度,切實提升市屬國有企業活力和競爭力,實現市屬國有資產保值增值,有利於放大市屬國有資本功能,引導和帶動非國有資本在實施創新驅動發展戰略、構建高精尖經濟結構、提升城市規劃建設管理水準、促進京津冀協同發展中發揮積極作用。

 在備受關注的員工持股試點方面,本市已批准6家企業進入首批員工持股試點企業名單,完成了市政府確定的2017年年度工作任務。

 “員工持股試點有利於企業建立利益共用、風險共擔的激勵約束長效機制,有利於更好地吸引和留住人才,充分調動員工的積極性和創造性。”據市國資委相關負責人介紹,試點企業中,北京新能源汽車股份有限公司、北京正達坤順技術檢測有限公司員工持股已進入運行期,北京市建築設計研究院深圳院、北京798文化創意產業投資股份有限公司員工持股即將進入運行期。

 超額完成疏解整治任務

 舊廠房變身花園綠地、老樓轉型養老驛站、空房子成了社區便利店……在市民身邊這樣的場景隨處可見,背後都少不了北京國企的身影。

 首開集團與養老機構合作,將疏解騰退後存量房屋資源用於社區養老設施建設,新建的首開寸草養老院吸引了二十多位老人入住;京城機電旗下畢捷電機公司廠房騰退後,成了一個風景優美的“工廠式花園”,文創企業紛至遝來;疏解了低端市場和“開牆打洞”的小門臉兒後,二商食品、一輕百年義利店、金泰“金質生活”等門店開進了社區……在推進疏解整治工作的同時,市屬國企積極探索功能轉型提升,將騰退後的土地房產優先用於發展城市環境、優化社區生活環境、改善民生等領域。

 截至目前,北京國企共完成疏解整治9大類共489項、涉及面積282.6萬平方米,分別佔年度計劃的104.3%和102.3%,年度任務在9月底前就已完成。(沈百川編)
【中央網路報】