2017騰訊視頻年度指數:《戰狼2》再登電影點擊榜首

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-06 11:48:22
 《2017騰訊視頻年度指數》2日在京發布。

 中新社報導,會上,騰訊公司副總裁、企鵝影視CEO孫忠懷公開了一組數字:“截至今年9月28日,騰訊視頻app日活用戶超過1.5億,月活超過5.4億;每一個月,用戶在騰訊視頻app上觀看視頻總時長超過32億小時。在穩居行業第一的同時,我們的存量會員首先達到了4300萬。”

 “網絡視聽產業已成為中國大陸實施創新驅動戰略、培育新經濟的重要引擎。”就在幾天前的第五屆中國大陸網絡視聽大會上,國家新聞出版廣電總局副局長田進剛剛作出上述表示,中國大陸網絡視頻市場規模從2012年的約90億元(人民幣,下同)增長到2016年的609億元,年均增幅超過50%。

 過去五年,中國大陸網絡視頻用戶規模從3.49億增加到5.65億;手機視頻用戶規模從1.3億增加到5.25億;網絡視頻付費用戶從幾十萬人增加到近億人,增長上百倍,成為增速最快的文化消費領域之一。

 作為目前國內最重量級的網絡視頻之一,騰訊視頻此番公佈的指數在一定程度上從電視劇、電影、綜藝等幾方面展現了中國大陸網絡視聽的發展特點。

 電視劇:《那年花開月正圓》領跑衛視劇

 指數報告顯示,在今年騰訊視頻上線的230餘部新劇裡,《那年花開月正圓》以126.83億播放量位列年度衛視劇榜首,《楚喬傳》、《三生三世十裡桃花》則分別以124.37億和104.02億緊跟其後,成為今年流量大贏家。

 網劇方面,大IP、高品質是今年頭部網劇行業的顯著特點,青春偶像類型則成為小成本網劇逆襲法寶。網劇流量排行榜上,《鬼吹燈之精絕古城》憑藉45.18億超高點擊登頂2017騰訊視頻年度網劇第一名的寶座,黑馬網劇《雙世寵妃》則以41.39億位列第二。

 演員方面,靳東和趙麗穎憑藉作品播放量、口碑指數、熱議指數領跑綜合實力榜,林更新則和迪麗熱巴則憑藉《楚喬傳》、《三生三世十裡桃花》等熱劇領跑“最具熱議電視劇男女演員”榜單。

 除了基礎數據,騰訊對用戶偏好的調研顯示,網友“棄劇”的原因包括第一集不吸引人、期望值過高、劇情水、CP被拆等等。

 對於彈幕的分析顯示,類似“編劇你出來我保證不打你”的熱詞出現頻率很高,說明觀眾對於劇情的要求越來越高。

 電影:高票房等於高流量《戰狼2》再登頂電影點擊榜首

 電影方面,騰訊公佈的數據中顯現高票房幾乎等同於高流量的規律。

 指數報告顯示,狂砍56億票房的《戰狼2》在騰訊視頻斬獲了4億點擊,輕鬆登頂2017年院線電影播放量排行榜,《西遊伏妖篇》、《熊出沒•奇幻空間》、《情聖》等熱門電影也都表現不俗。網絡大電影方面,探險、魔幻、武俠題材在2017年集中爆發,《魔遊記》系列,《摸金笑尉》、《九天玄鳥》、《最後的武林》等優質網大均榮登2017騰訊視頻網大電影票房榜。

 黃渤憑藉在《記憶大師》裡的表現征服網友,周冬雨則攜《喜歡你》、《指甲刀入魔》等新作人氣大增,分別位列2017騰訊視頻電影男女演員綜合指數冠軍榜,榮獲“最具實力電影男女演員”。而《閃光少女》主演徐璐、彭昱暢,《戰狼2》主演盧靖姍也一戰成名,榮膺2017騰訊視頻新銳演員。

 除此之外,紀錄片方面,《藍色星球》、《地球脈動》等BBC自然紀錄片,掀起了網友的洗眼大潮。

 綜藝:“慢綜藝”崛起

 “慢綜藝”和“互聯網選秀元年”是2017年綜藝圈的關鍵詞。一方面,《中餐廳》、《朗讀者》、《親愛的客棧》、《青春旅社》等“慢綜藝”,改變了以任務卡、遊戲對抗為主線的“快綜藝”模式;另一方面, 《明日之子》、《吐槽大會》、《放開我北鼻2》等互聯網綜藝也相繼走紅,吸引大批年輕觀眾。

 調查發現,喜愛綜藝的男女用戶各佔半邊天,90後成最大用戶群。不同年齡段的觀眾觀看綜藝的訴求也不同,00後和90後們愛看鮮肉偶像,因此,《集結吧王者》《明日之子》《約吧大明星2》、《拜託了冰箱3》是他們的最愛。而70後、80後則更傾向於靠綜藝解壓,《吐槽大會》《演員的誕生》、《中餐廳》成為了他們的不二選擇。

 其他方面,此次公佈的指數顯示,2017年,視頻音樂最大的變化就是在家看演唱會成為主流娛樂方式。TFBOYS四周年演唱會直播觀看人數達到1381萬,陳偉霆InsideMe巡演廣州站,樸樹上海演唱會等等也都極具人氣。

 播放量超3000萬的《剛好遇見你》成為年度神曲,鹿晗憑藉《敢Roleplay》《時差》雙曲上榜,堪稱實至名歸的流量擔當。《明日之子》裡一首《消愁》,讓毛不易成年度最大驚喜。《三生三世十裡桃花》兩首歌曲《涼涼》、《三生三世》上榜,《雙世寵妃》網劇新勢力代表,主題曲《九張機》緊隨其後,成為2017年最受歡迎的影視歌曲。

 動漫用戶80%都是12至28歲的新生代人群,用戶最喜愛的TOP10中,90%是與遊戲強關聯的作品,如《超神學院》是由遊戲改編,《武庚紀》以千萬級高價授權遊戲、動畫遊戲同步開發……《全職高手》《狐妖小紅娘》《峽谷重案組》是女生最喜愛的TOP3,《三國演義》《峽穀重案組》《槍娘》是40歲以上男士最喜愛的TOP3。

 到目前為止,騰訊視頻平臺短視頻用戶、流量貢獻超過50%,佔據平臺半壁江山。平臺已經拓展了70餘個短視頻品類,而最受用戶喜愛的還是影視相關的內容,圍繞影視劇的各種混剪、速看、吐槽、手繪,已經成為用戶看劇看片標配。

 此外騰訊視頻專為用戶和明星打造的星粉互動社區doki,集刷資訊、互動、衝榜、影院、福利、線下參與等玩法於一體,據指數顯示,自上線來也吸引了眾多粉絲的參與和關注。

 據悉,2017騰訊視頻年度指數報告發布的數據也將成為星光大賞榮譽揭曉的重要依據。2017騰訊視頻星光大賞將在明天(12月3日)全新亮相,從下午2點起將進行8小時不間斷“星光日”特別直播。明星陣容包括範冰冰、黃曉明、黃渤、靳東、楊冪、楊洋、張藝興、趙麗穎、林更新、迪麗熱巴、吳磊、華晨宇、週筆暢等。(沈百川編)
 
【中央網路報】