2020年前亞太房地產科技業年投資將達45億美元

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 11:56:37
 國際房地產服務和投資管理公司仲量聯行發佈的一份研究報告顯示,按照融資額和交易總數計算,大中華地區(中國大陸和香港)和印度現已成為亞太地區房地產科技初創企業的兩大領先市場。其中,大中華地區房地產科技初創企業融資額居亞太區榜首。

 中新社報導,該報告由仲量聯行委託面向初創企業的專業平臺Tech In Asia負責撰寫,分析了房地產科技行業的現狀及其在亞太地區13個市場中的增長潛力。該報告預計2020年前,亞太地區房地產科技行業的年度總投資將達45億美元。

 仲量聯行大中華區董事總經理馮建強表示,2013年-2017年期間,大中華地區房地產科技初創企業的融資額在整個亞太地區高居榜首,總共34筆交易共融資約30.2億美元,占整個亞太地區融資額的逾60%。未來,隨著中國大陸千禧一代對科技應用的追捧以及政府全面推動科技創新等因素,中國大陸必將成為這波房地產科技變革浪潮的中心。

 印度房地產科技初創企業的交易數量則在整個亞太地區居於首位,為77宗,累計融資額為9.28億美元。

 所謂房地產科技(PropTech),是“房地產”(property)和“科技”(technology)的合成詞,專指通過科學技術來解決房地產業內各種挑戰與服務交付。

 仲量聯行亞太區首席執行官顧東尼(Anthony Couse)指出,“目前房地產和科技行業正以令人驚喜的方式與速度進行融合。我們已看到了資料分析、人工智慧、物聯網、虛擬實境和區塊鏈等技術,在改變未來房地產的投資和租賃方式上能發揮的驚人潛力”。

 這份報告顯示,2013-2017年期間,全球房地產科技行業總投資額高達78億美元,其中48億美元來自亞太地區。亞太地區房地產科技初創企業獲得的投資超過歐美地區的同類企業。

 房地產科技初創企業主要服務於以下四個垂直市場或特定細分市場,即:經紀和租賃、投資和融資、專案開發和物業管理。從2013年以來開始融資的初創企業中,超過一半(52%)的企業面向經紀和租賃行業,為經紀人/公司、房地產業主和投資者提供服務。(沈百川編)
【中央網路報】