“瓜果之鄉”新疆果品年產能力達1000萬噸

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 11:57:22
 第八屆新疆農產品北京交易會在京開幕。新疆維吾爾自治區人民政府副主席張春林在活動中表示,新疆林果總面積超過2200萬畝、12個主栽品種有效株數超過13億株,已形成年產1000萬噸果品的能力。

 中新社報導,張春林在開幕式致辭中指出,農業是國民經濟的基礎產業,有效保障綠色優質農產品供給,推進農業綠色發展是新時代農業發展的必然要求和重要方向。農業是新疆的優勢產業。獨特的自然地理氣候條件成就了“大美新疆”、“品質農業”、“瓜果之鄉”的美譽。目前,新疆人均糧食佔有量高於全國平均水準,棉花面積、單產、總產、商品調撥量連續23年居全國首位,棉花產量穩定在400萬噸以上。新疆已成為全國重要的棉花、糧食、瓜果、畜產品、啤酒花、番茄醬、甜菜、辣椒、打瓜、油葵、紅花、芳香植物、大芸等農產品生產基地。

 新疆農產品北京交易會已經連續舉辦了七屆,貿易成交額近700億元人民幣,成為新疆農產品開拓華北市場的重要平臺之一。第八屆交易會以“大美新疆品質農業”為主題,採取特色農產品和5A級景區風景圖片相結合的方式,集中宣傳新疆優勢特色農業和大美風景。此外,組委會還安排了大篷車進社區、特色農產品產銷對接等系列活動。

 記者看到,開幕式當天,北京市民紛紛前來品嘗購買新疆農產品、感受新疆。紅棗、核桃、羊肉、葡萄乾、乳製品等新疆知名農產品的展臺前吸引了眾多消費者。

 張春林副主席指出,近年來新疆圍繞社會穩定和長治久安總目標,加快推進農業供給側結構性改革,大力實施“一帶一路”倡議,強化產銷銜接,農產品市場開拓“三步走”發展戰略不斷深入推進,目前已進入“走上去”向中高端市場發展的新階段。新疆農產品北京交易會在宣傳展示新疆農業發展、活躍農產品流通、促進貿易合作等方面發揮了重要作用,有力地提升了新疆農產品的知名度和影響力,“綠色新疆、品質農業”和“綠色、營養、美味、健康”的新疆農產品品牌形象被越來越多的消費者所熟知,贏得了國內外客商的青睞,品牌影響力與日俱增,展會經濟的輻射和帶動作用日益凸顯。

 “這是北京市民品嘗和採購新疆特色優質農產品的一場盛會,更是瞭解新疆民俗特色和大美景色的大好機會。”張春林指出,力爭通過舉辦交易會,將新疆打造成北京優質農產品的供應地,讓新疆優質、美味的農產品成為北京市民的首選,實現產銷對接、合作共贏的目標。(沈百川編)
【中央網路報】