中國大陸成東盟旅遊主力 去年來往3800萬人次

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 11:57:39
(資料照片)
 今年是東盟成立50周年,也是中國大陸—東盟旅遊合作年。旅遊合作已經成為中國大陸—東盟合作的優先方向。目前,中國大陸—東盟國家互為重要的客源地和旅遊目的地,中國大陸是東盟第一大客源國。去年雙方人員往來突破3800萬人次,每週有2700架次航班往來於中國大陸與東盟國家。

 中越旅遊如火如荼

 人民日報海外版報導,日前舉辦的2017中國大陸―東盟博覽會旅遊展現場看到,一條從廣西防城港至越南的海上郵輪旅遊航線吸引大批遊客關注,沿途停靠下龍灣、峴港、芽莊,被稱為是最美的越南海上之旅。如今,中國大陸遊客從廣西到越南旅遊非常便利。去年11月,從廣西東興口岸去越南芒街旅遊實現了跨境自駕遊,至今中越共有200多輛車參加跨境自駕遊。今年1月,中越“兩國四地”黃金旅遊線路在東興啟動,進一步拓展了跨境旅遊線路。

 今年,中國大陸遊客赴越南旅遊增長迅速。據越南統計總局資料顯示,今年前7個月,共有220萬人次中國大陸遊客赴越南旅遊,同比增長51%。越南駐南寧總領事館領事阮泰山日前在接受採訪時說,越南與中國大陸地緣相近、人文相親,兩國源遠流長的友好情誼,助推雙方在經貿、文化、旅遊等各個領域合作取得良好成效。特別是旅遊方面,近年來中越兩國民眾互動頻繁,遊客互訪人次逐年增加。近年來,隨著中國大陸―東盟博覽會以及各地旅遊展會的推廣,已有越來越多的中國大陸遊客赴越南河內、下龍灣、芽莊等地旅遊。

 中越邊境旅遊資源豐富,近年來兩國跨境旅遊合作可謂“多點開花”。廣西與越南的陸地邊境線長達1020公里。廣西近年來積極與越南高平、諒山、廣寧等地加速建設跨境旅遊合作項目,目前已形成中越跨境旅遊合作區、邊境旅遊實驗區、邊關風情旅遊帶“兩區一帶”互相促進的發展格局。此外,中越兩國還攜手推進國際紅色旅遊合作開發專案。廣西龍州縣加快建設“中越紅色旅遊國際創建區”,計畫與越南聯合開發“胡志明足跡之旅”專題旅遊線路,建成體現中越兩國友誼的標誌性紅色旅遊文化園。

 合作交流平臺豐富

 中越旅遊的合作交流是中國大陸和東盟國家旅遊發展的縮影。中國大陸—東盟國家互為重要的客源地和旅遊目的地。在“一帶一路”倡議框架下,擴大中國大陸和東盟旅遊雙向交流規模,提升雙方旅遊服務品質,加強中國大陸和東盟旅遊深度合作已經成為廣泛共識。

 2017中國大陸—東盟博覽會旅遊展吸引了60多個國家和地區近千家展商參展,搭建了中國大陸和東盟國家旅遊交往的平臺。該旅遊展自2015年舉辦以來,立足中國大陸—東盟、面向全球,集旅遊展示、交流、交易於一體,促進了旅遊互利合作,增進了相互瞭解和友誼,為21世紀海上絲綢之路建設夯實了民意基礎,為建設中國大陸—東盟旅遊共同體積累了共識。

 印尼旅遊部副部長伊•格戴•皮塔納在參加2017中國大陸—東盟博覽會旅遊展時說,中國大陸是印尼主要的旅遊市場。今年第一季度,來自大中華區的遊客數量達到130萬人次,比2016年同期增長了38%,成為印尼最大的國際遊客來源。我們熱切希望中國大陸—東盟博覽會旅遊展能進一步加強兩國關係,提供更廣泛的貿易和投資機會,增加從大中華區到印尼的遊客人數。

 中國大陸與東盟旅遊合作目前已經建立起多層次的固定管道與體系,除了中國大陸—東盟博覽會旅遊展之外,還有中國大陸與東盟在“東盟對話”框架下定期舉辦的“10+3旅遊部長會議”和大湄公河次區域旅遊部長會議。此外,雲南、廣西與相鄰地區之間的旅遊合作機制也非常活躍。

 未來合作空間廣闊

 自“新馬泰”首開中國大陸公民團隊旅遊以來,中國大陸與東盟的旅遊合作就一直交織著夢想,2017年中國大陸—東盟旅遊合作年的舉辦把雙方旅遊合作推向更精彩。

 中國大陸和東盟國家旅遊業界的合作日益豐富。11月初,由中國大陸—東盟中心與柬埔寨旅遊部聯合舉辦的“迎接中國大陸遊客”旅遊從業者能力培訓班在柬埔寨金邊舉辦。來自中國大陸的旅遊專家圍繞“全球旅遊視角下看中國大陸”“中國大陸遊客消費心理”“旅遊產品設計和案例分析”“中國大陸旅遊市場發展及旅遊電子商務”以及“進一步完善中國大陸遊客接待服務體系”,向柬埔寨業者做了詳細的介紹。

 中國大陸與泰國、越南和柬埔寨是友好近鄰,千百年來,中國大陸與三國人民往來密切,旅遊交往源遠流長。泰國、越南和柬埔寨目前分別位列中國大陸出境目的地國家中的第一、第四和第十一,三國現階段接待中國大陸遊客總人數超過1100萬人次。入境方面,越南已經是位列中國大陸前十的客源地,2016年越南旅華人數317萬人次,增幅接近50%。泰國旅華人數接近百萬人次。泰國和柬埔寨旅華人數的增幅都接近20%,展現出強勁的增長勢頭。

 國家旅遊局相關負責人表示,中國大陸選擇泰國、越南和柬埔寨作為入境遊重點市場,進行重點推介,這是“中國大陸—東盟旅遊合作年”框架下的務實舉措,有助於落實“在中國大陸和東盟國家間舉行雙向旅遊、交流和宣介活動,推出更多符合中國大陸和東盟民眾需求的跨境旅遊產品和線路,提升中國大陸和東盟互訪遊客數量”的任務要求。(沈百川編)
【中央網路報】