CBNData發佈《2017線上頭髮洗護用品相關消費系列研究》

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 10:50:52
(資料照片)
 近日,第一財經商業資料中心(CBNData)發佈了《2017線上頭髮洗護用品相關消費系列研究》(以下簡稱《研究》)。CBNData《研究》以頭髮洗護用品中的洗髮水、護髮素、洗護套裝為主要研究物件,基於阿裡資料,通過洞察2016年7月至2017年6月線上各年齡段消費人群的洗護用品偏好特徵以及購買行為,還原國民頭髮洗護用品的消費現狀。

 中新社報導,CBNData《研究》發現,線上消費者還是偏向單獨購買洗髮水,除11月電商促銷季外的每月銷售額均達到線上頭髮洗護用品每月銷售額的一半左右。而洗護套裝作為消費者的第二順位選擇,在11月電商促銷季呈現了300%的增長率,需求量驚人,相比之下護髮素的線上銷售額額則略遜一籌,全年銷售情況較為穩定。

 從消費人群來看,23-28歲女性是線上頭髮洗護用品的主要消費人群。在洗髮水方面,線上銷售額貢獻最大的地區以沿海省份居多,其中廣東省以16.5%的占比優勢遙遙領先,同時相較於其餘城市的消費人群,廣東消費者的偏好度也相當明顯。此外,401-750ML規格的洗髮水線上銷售額占比近7成。從功能上看,防脫生髮功能的洗髮水最為暢銷,緊隨其後的滋養和補水功能的洗髮水產品同樣很受歡迎。隨著消費升級,消費者不僅聚焦于頭皮的基本清潔護理,更關注頭髮的護理,其中29-35歲的女性消費者更捨得在頭髮護理上花心思。

 愛洗髮水單品 更愛促銷期的洗護套裝

 在CBNData《研究》的頭髮洗護用品代表洗髮水、護髮素和洗護套裝中,作為洗髮一大必需品的洗髮水自然而然成為線上頭髮洗護用品消費的主要品類,承擔了整體全年近55%的銷售額,銷售實力常年線上。

 相比之下,洗護套裝在銷售額上的表現較為讓人驚喜,不僅以26%的銷售額份額榮當整年銷售額的“二把手”,更是在雙11之際,迸發出了超300%的銷售額增長。縱觀之下,護髮素單品的整年銷售額占比略遜一籌,全年的銷售趨勢除了在電商促銷月有所增長之外,其餘月份都較為穩定。

 此外,結合年人均購買頻次來看,相比洗髮水和護髮素下跌的年人均購買頻次,洗護套裝不降反增。可見,省時省力又省錢的頭髮洗護套裝,正越來越受消費者的青睞。

 根據CBNData《研究》顯示,從性別上來看,女性整體要比男性線上上頭髮洗護用品上的開銷大很多。按女性分年齡來看,23-28歲的90後女性當之無愧消費主力軍,不論是消費人數還是銷售額,都高於其他年齡段的女性消費者。

 男士們有多不care洗頭這件事兒?從他們在洗髮用品上的開銷就可見一斑。根據CBNData《研究》顯示,整體男士貢獻了32%的洗髮水銷售額、21%的護髮素銷售額以及26%的洗護套裝銷售額。縱觀之下,對“護髮素”的不待見是如此的顯而易見。

 在此前CBNData發佈的《2017線上洗護用品相關消費系列研究》中就曾指出,沿海地帶的人們對沐浴露依賴至深,尤其是廣東、浙江和上海地區對沐浴露偏愛有加,此外處於亞熱帶地區的廣東人民對801-1000ML的大容量也呈現了超高的好感度,這與他們所處的常年潮濕悶熱的環境相關。而愛“洗”的廣東人民對洗髮水也是愛意濃濃。

 根據CBNData《研究》顯示,從洗髮水線上銷售額來看,貢獻最大的地區以沿海省份居多,其中廣東省問鼎第一,同時相較於其餘城市的消費人群,廣東呈現了超過的偏好度,將浙江、江蘇、上海甩在身後大半截。

 CBNData《研究》發現,近幾年洗髮水產品開發了多種功能性,百花齊放,其中包括防脫生髮、補水、滋潤營養、修復、深層清潔、柔順、去屑止癢、鎖色等。從線上銷售額來看,在如今洗髮水市場中的三大暢銷功能依次為防脫生髮、滋潤營養和補水。足見脫髮和頭髮乾枯是消費者頭髮亞健康的重災區。

 根據≤200ML、201-400ML、401-750ML、≥750ML四種容量規格的線上洗髮水銷售情況,CBNData《研究》發現401-750ML規格的洗髮水占了近7成的線上銷售額,屬於相當主流的size,可選擇的品牌範圍較廣。相比之下,≤200ml的迷你型洗髮水規格則更適用於外出旅行,自然較為小眾。(沈百川編)
 
【中央網路報】