《健康城市建設研究報告》發佈 “中國大陸經驗”形成

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 10:50:38
 《中國大陸健康城市建設研究報告(2017)》《北京健康城市建設研究報告(2017)》在北京發佈。報告主編王鴻春指出,在快速實現健康城市願景的過程中,已經形成了健康城市的中國大陸經驗。

 中新社報導,《中國大陸健康城市建設研究報告(2017)》是北京市社科規劃辦於今年9月立項的社科基金研究基地重點專案。由中國大陸城市報•中國大陸健康城市研究院、中國大陸醫藥衛生事業發展基金會、社會科學文獻出版社、首都社會經濟發展研究所、北京健康城市建設促進會和北京健康城市建設研究中心聯合研創完成的。

 報告在分析國內外健康城市的理論沿革和實踐發展的基礎上,總結中國大陸健康城市建設的成功經驗與不足,借鑒國際經驗,尋找共性的戰略性指導框架,在運行機制、資金來源、健康公平性、健康城市建設指標和評價體系制定等發展路徑上予以破解,完善以健康為價值取向的各項政策設計,實現從單一的健康政策目標到健康優先的多元政策目標的轉換。

 中國大陸健康城市研究院院長、北京健康城市建設促進會理事長、健康城市藍皮書《中國大陸健康城市建設研究報告(2017)》《北京健康城市建設研究報告(2017)》主編王鴻春研究員在當日講話中稱,工業化、城市化和全球化等人類活動加劇了污染,環境污染和人們的不良情緒、不健康的生活方式等一道,對人的生存和健康構成了嚴重威脅。在這個問題上,沒有人能獨善其身。我們的研究成果顯示,在健康中國大陸的國家戰略佈局中,健康中國大陸的內涵,不僅僅是確保人民的身體健康,更是涵蓋了健康環境、健康社會、健康服務、健康文化、健康產業在內的全方位大健康,而且覆蓋了每個人從出生到死亡全生命週期、公平可及、系統連續的健康服務。健康中國大陸是目標,健康城市是抓手,我們應該不斷完善國民健康政策,把健康中國大陸的目標分解為健康城市的政策指標加以落地。建設好健康城市、健康村鎮、健康細胞,構建好健康中國大陸的微觀基礎。

 王鴻春指出,在快速實現健康城市願景的過程中,已經形成了健康城市的中國大陸經驗,即中國大陸方案。

 他介紹,中國大陸方案具體包含六部分內容:第一,有別于國外健康城市建設,中國大陸的健康城市建設是在愛國衛生運動和衛生城市創建活動良好基礎上展開的,這成為獨特的健康城市建設的中國大陸經驗;第二,建立了政府主導、多部門協作、全社會參與的健康城市建設的中國大陸機制;第三,實施健康優先政策,在制定和實施各項政策的過程中以人的健康為中心,讓健康福祉覆蓋全社會、全生命週期,形成獨特的中國大陸健康城市建設方案;第四,在健康環境、健康社會、健康服務、健康文化、健康產業和健康人群“六大健康”領域全面開展健康城市建設,成為獨特的中國大陸健康城市建設領域;第五,實施目標管理,將任務直接落實到社區、學校、企業、機關和家庭等,借助於這一系列“健康細胞”工程的設計,必將形成健康中國大陸的微觀基礎;第六,以重點和優先實施的專案為切入點,培育好健康小城、健康村鎮、健康細胞的成功範例,形成可複製、可推廣的經驗,形成獨特的中國大陸健康城市建設專案。

 《北京健康城市建設研究報告(2017)》同日發佈,該報告由中國大陸醫藥衛生事業發展基金會、北京市健康促進工作委員會、首都社會經濟發展研究所、北京健康城市建設促進會、北京民力健康傳播中心和北京健康城市建設研究中心聯合研創完成。(沈百川編)
 
【中央網路報】