今周刊/比索羅斯更會賺!全球避險基金天王 聯準會都自嘆不如

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 09:56:26
 本報訊:「一開始,債務問題引發經濟大蕭條,然後政府開始印鈔票,市場一片榮景。撐了八年之後,1937年,世界經濟忽然又陷入另一次的大蕭條⋯⋯。」以極度理性的口吻,雷・達里歐(Ray Dalio)把全球景氣的當前處境,對比1929到1937年的陳舊歷史。

 這段論述,近來成為華爾街的熱門話題。

 台灣人對這名字或許陌生,但達里歐絕對是全球投資界的教父級人物:身價超過5千億台幣,排名全球第54位富豪;他創辦的橋水聯合(Bridgewater Associates),是目前全球最大避險基金,縱橫華爾街42年,累積獲利超過金融大鱷索羅斯的量子基金,目前管理資產近5兆台幣,相當於台灣一年GDP (國內生產毛額)的3分之1。

 他的客戶,包括麥當勞、世界銀行,以及中國主權基金。去年橋水在中國上海設立據點,中國官方媒體《人民日報》還發表專文推敲達里歐的企圖,並據此推論A股即將納入MSCI指數。

 今年4月,他宣布退下第一線管理職,並且著手把畢生累積的所有處世原則寫成書;9月中旬,這本名為《Principles》(暫譯:原則)的新書出版,當代最成功、最具影響力的投資大師,第一次完整公開自己的人生智慧,忽然間,「達里歐原則」像是一本華爾街從業人員必讀的聖經,一堂所有投資人、管理者的必修課。

 他很少把話說死,因為他曾經犯過致命等級的巨大錯誤,「我是一個自大的混蛋!」直到現在,當達里歐回想在1982年的判斷失誤時,仍然是用這樣的強烈字眼痛罵自己。

談成長》拆解所有犯過的錯
寫下「標靶治療」的藥方

 1982年美國經濟低迷,南方的墨西哥亦瀕臨倒債邊緣,達里歐當時認定墨西哥債務問題必將引發美國經濟危機,急著以高分貝警告客戶。後來墨西哥確實倒債,然而他沒料到,美國聯準會(Fed)迅速採取寬鬆貨幣政策,股市不跌反漲,經濟也快速反彈。

 在錯誤的判斷下,達里歐最終因為財務壓力,被迫裁掉公司所有的員工,當時他甚至困窘到必須跟老爸借錢。這一戰,讓達里歐摔得慘烈,卻也從此改變了他的人生。

 「真的很痛⋯⋯,但是會感到痛苦,必然是有哪些地方出錯了,如果不找出犯錯的原因,未來必然會再痛。」達里歐這麼想著,然後寫下了那句最經典的人生公式:痛苦+反省=進步(Pain+Reflection =Progress)!

 「痛苦就像蒸汽火車上的木柴,沒有它,火車就沒有動力。」一個轉念,達里歐把要人命的痛感轉成能量。在火車上,你得燒了木柴產生熱能;達里歐則是拆解造成痛苦的每個判斷、每次決定,找出過程中的所有錯誤點,然後像是標靶治療一般,針對每個錯誤寫下一道一道的藥方,也就是我們如今所看到的這一長串處世原則。

 12歲那年,美國股市正處於60年代的樂觀氛圍,街頭巷尾都在談論股票,當時達里歐在一家高爾夫球俱樂部當桿弟,股票的話題聽多了,他決定用小費購買人生第一張股票,美國東北航空。

 幸運之神眷顧,在買入股票沒多久後公司即被收購,股價也因此翻了3倍。意外之財的驚喜,也讓他開始對投資產生興趣,上大學之前,他手上的投資組合已達上千美元(約為當時平均美國人工作1年所得)。

 1975年,達里歐在自家公寓創辦橋水,經過1982年的「混蛋教訓」、開始記錄各種操作原則之後,知名度逐漸伴隨績效打開,先是麥當勞、柯達等大型企業請託操盤,1987年,匯聚全球頂尖財經腦袋的「世界銀行」也來敲門,一次,給了橋水5百萬美元。

 有人形容,橋水擅長管理「不能賠的錢」,因為達里歐總能預判風險將至,達里歐則回答:「我不是無所不知,但我會用最大的力量『管理未知』,這需要不斷探究事物真相。」天生性格如此、成長歷程如此,他的投資當然也是⋯⋯。

(來源:《今周刊》NO.1086期)


【中央網路報】


相關鏈接:http:// goo.gl/gBHqx