本報特約--公司管理/聯通混改制定解鎖期 員工持股內外兩重天

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-12 18:30:14
  聯通宣佈混改已經接近十個月,在這十個月內,聯通完成引入BAT投資以及員工持股等改革。

  記者瞭解到,聯通在解鎖員工所持股票時,制定了較長的解鎖期,並倒逼三年盈利改善,以實現對BAT投資者的承諾。

  “只有三年業績目標能夠在各類各級分公司得到有效實現,我們才能使引入戰略投資時承諾的未來盈利的目標得以實現。”中國聯通人士透露。

  此外,記者瞭解到,聯通還預設了10%的預留股份,用於未來和BAT合作後,中高端人才的引入。就相關問題,記者向中國聯通發出採訪要求,截稿時,中國聯通回應稱:一切以公告為准。

  持股員工將被捆綁五年
  “解鎖條件特別多,個人的、公司的業績都要達標,否則也沒法解鎖。”一位元聯通的工作人員向記者表示。
  記者瞭解到,聯通員工持股改革後,一切順利的情況下,至少五年才能夠完全解鎖所持股票。

  2017年8月,中國聯通宣佈進行混合所有制改革。中國聯通董事長王曉初在業績發佈會上公佈混改方案,宣佈將引入騰訊、百度、京東、阿裡巴巴等在內的多家戰略投資者,認購中國聯通A股股份。

  與此同時,另一份公告也引起了外界的關注——《中國聯通:限制性股票激勵計畫(草案)及首期授予方案(草案)摘要公告》,其中指出,聯通將向核心員工首期授予不超過約8.48億股限制性股票,募集資金不超過約32.13億元。而員工持股的目標人群為“公司中層管理人員、公司核心管理人才及專業人才 ”。

  此外,該公告還明確:本次授予的限制性股票授予後滿 24 個月起為本激勵計畫的解鎖期,在解鎖期內,若達到本激勵計畫規定的解鎖條件,激勵對象獲授的限制性股票分三期解鎖。

  最後一個解鎖期為2020年,即混改後第三年。但是,並非三年後持股員工可以獲得股份。

  聯通人力部門人士透露,其實是五年分期解鎖,即24個月鎖定期,36個月的解鎖期,解鎖期內需要勻速解鎖。“我們的激勵兌現,若是想全部兌現股票,必須在未來60個月內為公司長期奮鬥,並長期達到業績,以此留住核心人才。”即最後一個股票解鎖期,需要勻速延長至第五年。

  此外,聯通考核員工的標準則非常單一。“2018年到2020年的三年盈利改善規劃,以優化現金流為導向。”前述人士表示。
  在對現金流進行要求的基礎上,該人士還稱:“三年業績目標能夠在各類各級分公司得到有效分解,我們集團在戰略投資引入中承諾的未來盈利目標才能得以實現。”

  解鎖苛刻
  據瞭解,中國聯通有31個省級、2280個縣公司以及研究院等機構。前述人士透露,各個級別的持股員工,“如果沒有達成業績目標,即使集團能夠解鎖,組織和個人也不能夠全部解鎖,對沒有完成業績目標的組織和個人給予直接的經濟處罰”。

  該人士還稱,對於持股多少,“二級公司限制股票授予的多少與三年現金流的高低掛鉤。我們的限制性股票作為長期激勵的資源,他的授予與二級公司三年自由現金流的貢獻相掛鉤,以此激勵主體優化現金流。”

  鑒於如此苛刻的持股和解鎖條件,一位元聯通員工向記者表示:“不是所有人都想買,可能是對自己所在的分公司沒有信心吧,業績壓力太大了。”

  記者從多個管道獲悉,分公司就持股員工名單進行了內部公示。

  “持股人員普遍是處級,包括副處級在內的領導。”中國聯通內部人士向記者表示。

  按照中國聯通某分公司的持股比例計算,在本輪員工持股改革中,約有4%的員工將獲得股票。

  業績顯示,2018年一季度,中國聯通實現營收749.35億元,同比增長8.59%。整體服務收入為人民幣 666.09 億元,比去年同期上升 8.4%。

  根據中國聯通對外公佈的資料顯示,聯通引入了14家戰略投資者,獲得了780億元的注資。同時,中國聯通與合作夥伴在管道、內容等多方面開展了積極有效合作。

  聯通內外兩重天
  在混改進行的同時,聯通內部出現了高管接連離職的現象。前述人力部門人士向記者承認了這一點。

  當記者問及,基層員工離職的狀況時,該人士表示:“我們這麼大的企業,應該屬於正常。”

  2017年年底,王曉初曾表示,中國聯通有14名正副職管理人員“退出”,黨組管理人員的退出率超過6%。

  記者此前曾採訪了已經去職的山東聯通總經理趙玉軍,他向記者表示,確實已經離開中國聯通,但此事是個人職業規劃選擇,與混改無關。

  在中國聯通擔任雲資料有限公司總經理的焦剛,2017年下半年已去職。而大資料業務恰恰是中國聯通混改之後,將要重點發展的業務方向。

  此外,2018年初,中國聯通運營公司副總裁、網路發展部總經理韓志剛已正式從聯通離職,並代表新華三出現在公眾場合。
  聯通人力部門人士透露,人才流失之後,聯通為與BAT在重要領域推進深度合作,“專門預留 10%的股份給創新人才,未來要和戰略投資者深度合作,所以要留股份給中高端人才”。

  至於未來對接的部門人才薪酬是否會與BAT持平,該人力部門人士稱,“薪酬不能簡單和BAT持平,要長期對標,對標的崗位、企業、業績是基礎,也不可能全員去做這件事情。”

 
【中央網路報】