本報特約--產業追蹤/三晶片巨頭遭反壟斷調查?三星中國:有現場調查 在接受問詢中

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-12 18:31:15
  “5月31日有過現場調查,目前我們正在協助調查,”三星中國公司相關負責人告訴記者,這位元人士還表示“中國三星在接受問詢當中。”

   日前媒體報導稱,5月31日,中國反壟斷機構派出多個工作小組,分別對三星、海力士、美光三家公司位於北京、上海、深圳的辦公室展開“突襲調查”和現場取證,標誌著中國反壟斷機構正式對三家企業展開立案調查。

   對此,上述三星中國公司相關負責人則確認了這一事件的發生。

  “反壟斷調查大多都是基於舉報來進行的,凡是立案調查的必須掌握初步證據,目前來看,已經立案調查和突襲調查了,說明此前有了一定證據的。”北京達曉律師事務所主任林蔚律師告訴記者。

  這並非事件的發端,此次突襲調查半年前,2017年12月底,有中國手機廠商因記憶體價格上漲和供應不暢,向發改委檢舉了三星電子。隨後,發改委開啟了調查。林蔚對記者分析,舉報者可能不只包括中國手機廠商,應該還有同類競爭公司。

  去年底發改委先召見了三星電子中國地區市場負責人瞭解情況,今年5月,中國反壟斷機構約談了全球第三大存儲廠商美光,主要就三星電子、SK 海力士、美國美光等是否聯合操縱DRAM價格展開調查。

  “DRAM(存儲晶片)的價格持續上漲是不合理的市場狀態,一般價格波動週期是半年或者三個季度,價格持續上漲三個季度一般會下跌,波峰波谷交替是正常規律,即供不應求——價格上漲——產能過剩——價格下跌,但從2016年至今兩年裡價格持續上漲,有明顯的操控跡象,”第一手機界研究院院長孫燕彪告訴記者。

  記者瞭解,去年,三星電子、SK 海力士、美國美光三家晶片企業占全球DRAM市場的份額總和的96%,2017財年,三家公司半導體業務在中國營收依次分別為253.86億美元、89.08億美元、103.88億美元,總計446.8億美元,同比2016財年的321億美元增長39.16%。

  而更早前的2016年下半年,DRAM價格便開啟了持續上漲模式,今年4、5月份,一起美國消費者起訴三星電子、SK 海力士、美國美光等廠商人為操控零售價格的訴訟發起,訴訟人表示,上述三家公司的行動導致4G記憶體價格,在2016年7月1日至2018年2月1日內,DRAM晶片價格上漲了130%。

  來自於4月9日工信部旗下中國資訊通信研究院發佈的報告顯示,國產手機品牌出貨量暴跌近28%,這是今年第一季度(1-3月)的資料,不僅如此,中國智慧手機出貨量同比下降了26.1%。不僅如此,2017年中國手機出貨量已經進入下降通道。

  在整個中國市場手機出貨量不斷下降的背景下,2017年,中國進口存儲晶片889.21億美元,同比2016年的637.14億美元增長39.56%。

  孫燕彪告訴記者,中國反壟斷機構的此次調查,是在中美貿易戰的關口,三星電子和SK 海力士都是韓國企業,而美光則是美國企業,中國此舉的用意非常巧妙。

  與此同時,值得關注的是,如果存在價格壟斷行為,國內來說,根據《反壟斷法》、《反價格壟斷規定》,如果考慮經營者從2016年至今的市場行為,以2016-2017年度銷售額進行處罰,三家公司將面臨8-80億美金的罰金。
  
【中央網路報】