陸市場高速成長 咖啡業打成一團

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 12:36:45
(資料照)
 全球咖啡連鎖巨頭星巴克在2017年豪擲13億美元將大陸所有門市營運權都收歸已有後,預計將在2021年前將大陸門店數量由目前的3000家擴張至5000家,業內人士指出,星巴克的大手筆代表著大陸咖啡市場的高速成長所帶來的龐大商機,但與此同時,大陸本土的咖啡品牌也在虎視眈眈,挾其資本洪流正在快速奪取市場份額,星巴克未來要面對的競爭對手正在快速激增。

 旺報17日綜合報導,事實上,此次瑞幸與星巴克「單挑」的背後,正是大陸咖啡市場已進入前所未有的快速發展期,就在星巴克在大陸市場攻城掠地的同時,互聯網咖啡、精品咖啡、便利店咖啡等新的業態也在短期內迅速崛起。

 其中,新零售咖啡品牌瑞幸咖啡憑藉著「大師出品」的賣點以及買贈活動迅速引起關注;另一個著名品牌「連咖啡」也在在資本加持下發展頗為迅速;而便利店咖啡,包括全家、7-11都推出自有咖啡品牌,通過價格優勢擁有不少死忠消費者。

 報導指出,值得注意的是,面對大陸這個高成長的咖啡市場,資本同樣加入到咖啡混戰。據初步統計,過去一年,大陸的咖啡行業發生18起融資,這些融資大多集中在咖啡外賣品牌、精品咖啡連鎖品牌、外帶咖啡連鎖品牌上。

 此外,人才爭奪戰也同樣在大陸咖啡零售業不斷上演。據《北京商報》報導,市場傳聞瑞幸咖啡不惜以三倍工資的價碼,從去年12月開始大力挖角星巴克的員工,光是北京星巴克就被挖走了七分之一的員工,儘管此事被星巴克所否認,但大陸咖啡零售業競爭之激烈,由此可見一斑。

 報導表示,業內人士指出,在精品咖啡、小眾咖啡品牌逐漸增多的大陸市場,星巴克開始受到了不小的挑戰,對星巴克而言,加碼大陸市場就像是一場豪賭,在大陸消費升級帶來咖啡市場規模強勁增長的背景下,誰會是最後的勝利者,目前誰都不敢打包票。(李漢揚編)  
【中央網路報】