大陸百姓生活盡顯「AI智能」--上得廳堂,下得廚房

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 13:44:04
商場裡的智慧產品。
智慧型機器人嚮導。
智慧型機器人值守停車場。
 中新網長沙4月16日報導,“每天叫醒我的不是夢想,而是AI智慧音箱。”師宇瓊這樣描述自己的智慧生活,“以前那些只能在電視裡看到、感覺很神奇的高科技產品,如今在我的現實生活中已隨處可見。”

 智慧冰箱、智慧掃地機器人、智慧窗簾、智慧插座……今年30歲的師宇瓊是湖南長沙人,說起生活中的智慧產品,如數家珍。“無時無刻不在和智慧產品打交道。”

 近年來,中國互聯網發展迅猛,大資料、雲計算、物聯網、人工智慧等資訊技術的突破和融合發展,極大促進了數位經濟的快速發展。如雨後春筍般湧現的各類智慧產品,正悄然改變中國老百姓的日常生活。

 師宇瓊的生活就充滿“AI智能”:“早上起來,AI智能音箱為我預報天氣,篩選最便捷上班路線;做家務忙不過來時,AI智能音箱陪寶寶講故事;中午吃飯用智慧點餐機器人點餐;冬夏季節回家前,通過手機提前打開空調;出差旅遊時,通過智慧家居系統即時觀察家裡的動向……”

 便捷、智慧的生活方式已成中國大陸消費者的普遍追求。智慧早教機器人、智慧門鎖、智慧冰箱、智慧按摩椅、智慧風扇……這些“上得廳堂,下得廚房”的各類智慧產品,已逐漸成為中國各地大型商場的“主角”。

 天貓、京東等中國各大電商平臺2017年“雙11”的銷售資料也顯示,智慧化、品牌化、個性化商品成為中國消費者首選,消費全面升級態勢正在加強。

 小到智慧手機,大到智慧家居,再到銀行取錢、醫院就醫,智慧產品和智慧化操作模式正逐步滲透到中國百姓生活的方方面面。

 “小康,小康,測量血壓。”“請您手心朝上,將手臂伸直放入檢查孔內……”位於湘潭的湖南健康產業展示館裡,智慧醫療機器人“小康”正為患者測量血壓。“小康”搭載了智慧語音、人臉識別系統,不僅能隨叫隨到,還能測血壓、血糖、體溫、心電等常規資料,對骨質疏鬆進行智慧篩查,借助醫療大資料為使用者提供全方位健康建議。

 不設崗亭,沒有專門值守人員,長沙市首個智慧型機器人值守停車場裡,來往車輛有序通行。設在停車場出入口車閘處的智慧型機器人,具有語音問候引導、掃碼及現金支付、列印發票、無車牌車輛收繳、車場停電手機APP線上拍照繳費等功能。

 就在今年4月9日,中國建設銀行上海市分行的“無人銀行”也正式亮相。這是中國銀行業首家無人銀行,全程無需銀行職員參與辦理業務。步入大門,高低櫃檯、忙碌的工作人員和擁擠的人群都不見了,取而代之的是機器人、智慧櫃員機、外匯兌換機等各類金融服務與體驗設備。

 越來越多企業的投資目標也“聞風而動”。2016年跨界進入機器人行業的北京獵豹移動科技有限公司,今年3月發佈了自主研發的獵戶機器人平臺,並推出接待機器人豹小秘、零售機器人豹小販、兒童陪伴機器人豹豹龍等產品。

 “現在的人工智慧還實現不了自主智慧。研發機器人的公司很多,如何讓人工智慧機器人做到真正有用是目前的難題。”北京獵豹移動科技有限公司董事長兼首席執行官傅盛說,用戶體驗的結合是過去20年中國互聯網獨霸全球的一項非常重要的能力,它很有可能讓我們在互聯網領域再獲突破。

 “安全、快樂、健康等人類生活的需要推動了科技發展。人工智慧已廣泛運用在機器人、醫療、教育、智慧製造等各方面。”北京航空航太大學教授王田苗說,新時代下,中國正借助人工智慧的效率、精准和預測優勢,重構、洗禮消費產業和社會。(作者 王昊昊) 
【中央網路報】