貿易戰/保香港金融穩定 陸必出手

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 16:20:09
 最近香港的金融情勢十分險峻,港元兌換美元觸及當局所設下的紅線,儘管幾度出手干預,緊張情勢依然存在,甚至有人擔心,索羅斯可能捲土重來,一報當年一箭之仇。

 旺報16日報導,事實上,香港金融環境穩定與否,不僅涉及香港未來經濟發展的前景,更與大陸整個開放改革息息相關,香港一旦崩盤,對大陸推動改革勢必成為阻力。

 香港的穩定向來是觀察大陸經濟對外很重要的櫥窗,1997年爆發亞洲金融風暴,遭受到金融大鱷索羅斯的「空襲」,若非背後有中國大陸的強力金援,當時香港早就不支倒地。

 報導指出,而大陸對香港的強力支持,除了讓香港經濟得以復甦,也讓大陸在改革道路,沒有後顧之憂。

 近來隨著大陸與香港的經濟與金融的緊密關係,雙方連動更為頻繁,所以說香港一旦發生重大變化,大陸當局不可能置之不理,應該隨時都有備案,只要情勢面對失控的底限時,大陸當局一定會出手,現階段香港當局還有能力應付,只是沒想到這次香港惹禍,竟與中美貿易戰有牽連,這大概是大陸與香港所始料未及。(李漢揚編)
 
【中央網路報】