貿易戰/美對陸千億美元加稅清單 本周出爐

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-15 11:58:26
美國擴大加徵關稅範圍後,消費性商品可能被納入課稅清單。(資料照)
 儘管美國總統川普才在日前表示,中美貿易「談判」順利,有可能不加徵關稅,但美媒隨後引述官方消息透露,美國對中國第二波加徵關稅的1000億美元清單,最快將在本周公布。此外,美國財政部正在研擬,提高中方投資美科技產業的限制,相關計畫預定6月出爐。

 旺報15日綜合報導,美國貿易代表最快將在本周公布,對規模1000億美元的中國進口商品加徵25%關稅的清單。

 此外,為降低對一般民眾的衝擊,美方最初的500億美元清單並未包括服裝、手機、鞋類等產品。但貿易專家指出,美國擴大加徵關稅範圍後,前述消費性商品也將「無可避免」的被納入其中。

 報導指出,美方官員還提到,川普正在研擬是否永久限制中國在美科技領域的投資、合資行為,和與智慧財產權相關的商業活動。

 美國貿易代表署4月3日公布,對中國規模500億美元進口產品加徵關稅的建議清單,劍指航空航天、機械設備、科技產品等「中國製造2025」戰略發展領域;4日,中國財政部做出「同等回擊」,同樣開出規模500億美元對美進口商品的擬加徵關稅清單,瞄準大豆等農產品和汽車、化工業,針對川普票倉意圖明顯。

 報導又指出,而後川普在當地時間5日聲明,鑑於中國不公平報復行動,他已指示官員考慮再對1000億美元的中國商品加徵關稅。

 值得注意的是,4月12日川普話鋒一轉,他說,兩國正在談判,「我認為它們(中方)會公平地對待我們」,他同時指「中美最終可能不會相互加徵新關稅」;但中國商務部發言人高峰12日表示,中美沒有進行任何層級的談判。他說,美方的行動根本沒有表現出談判的誠意。

 報導表示,貿易專家說,兩國正不斷亮出籌碼、互探底線,捍衛自身的最大利益。美國商務部數據顯示,2017年美國對中國的貿易逆差達到3752億美元,創歷史新高。(李漢揚編)

 美國擴大加徵關稅範圍後,消費性商品可能被納入課稅清單。圖為採購商在廣交會上選購服裝。(新華社資料照片) 
【中央網路報】