美緊盯人民幣 強烈關切貿易失衡

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-15 12:23:24
 美國在台北時間14日凌晨公布最新的匯率報告,儘管中國此次並未被美國點名為匯率操縱國,但該報告中仍用「強烈(strongly)關切」來描述美方對中國在改善貿易失衡方面缺乏進展的不滿,分析人士指出,去年10月的匯率報告中,美方尚未使用「強烈」一詞,如今首度使用這個詞彙,代表在中美貿易戰的敏感時刻,美方依舊緊盯人民幣匯率走向,並隨時準備對中國施壓。

 旺報15日綜合報導,根據美國財政部公布的《國際經濟和匯率政策報告》,美方認為中國並沒有操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。這是美國總統川普就任後,美國財政部第三次作出這一認定。不過,目前中國仍名列美國匯率操縱的觀察名單當中,同樣被列入觀察名單的還有南韓、日本、德國、瑞士及印度,其中,印度為首度被列入觀察名單中。

 警告中國 指責意味濃

 儘管川普的貿易保護主義備受批評,更多次對中國未能減少貿易順差和向美國投資開放市場而大加指責,但此次美國財政部的匯率報告相較之下卻相對緩和,分析人士指出,在中國已經祭出相對應的報復措施後,美方此舉應該有避免中美經貿衝突進一步激化的用意。

 報導指出,值得注意的是,雖然美國未將中國列為匯率操縱國,但對中國的警告仍然相當明顯。報告中以「強烈」關切一詞,指責中國在改善貿易失衡方面缺乏進展,同時也敦促中國創造一個更加平等和互惠的競爭環境,分析人士認為,這意味著美國仍然緊盯中國的貨幣政策,對人民幣未來的方向也不會放鬆警戒,換言之,中國仍是美國「強列觀察」的貿易對手國之一,美國隨時可能在匯率議題上對中國施壓。

 另外,印度此次首度被列入觀察名單,也引起各方的注意。分析指出,這可能暗示繼中國之後,川普下一個發動貿易戰的對象可能就是東南亞,以目前的情況來看,印度近幾年的崛起正逐漸對美國企業產生威脅,美國將印度列入匯率操縱國的「觀察名單」,是一大警訊。

 印度東南亞 列入觀察

 報導又指出,除了印度之外,外資投行分析師指出,在美國財政部分析貿易夥伴國和地區貨幣政策的匯率報告中,泰國亦被認為將符合「監視物件」的條件。

 東南亞各國出口強勁,馬來西亞和越南的對美貿易收支順差也很大。如果與美國的貿易摩擦加強,或將對東南亞各國的經濟增長造成沉重負擔。(李漢揚編) 
【中央網路報】