本報特約--區域經濟/蘇州市長:實施差別化稅收政策 倒逼企業轉型發展

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 09:51:12
 作為中國大陸製造業之都,“蘇州堵車,全球缺貨”。現如今,“高品質發展”的要求也對其帶來了更大壓力。身為經濟強省江蘇的“領頭羊”,蘇州轉型升級的需求尤為迫切。
 
 儘管履新僅半年時間,全國人大代表、江蘇省委書記婁勤儉對蘇州印象已足夠深刻。3月6日,在江蘇代表團開放日,蘇州成了他解答江蘇“高品質發展”的典型案例。令他驚喜的是一組資料——通過建立工業大資料平臺,蘇州對企業資源的集約利用情況進行評價分析,近幾年騰出的土地達到43500畝。
 
 “對於寸土寸金的蘇州來說,這意味著有了更大的發展空間。”婁勤儉說道。
 
 在談到蘇州的高品質發展時,全國人大代表、蘇州市市長李亞平用的詞也是“義無反顧”。原因不言而喻,製造業是蘇州發展的重要支撐和優勢存在,實體經濟能否實現提檔升級,直接決定蘇州未來的城市發展。
 
 具體如何實現高位轉型?記者瞭解到,“去產能”僅為其一個側面。據李亞平介紹,蘇州已瞄準新的產業、大力培育新興產業集群,通過積極創建中國大陸製造2025國家級示範區,打造具有國際競爭力的先進製造業基地。根據規劃,到2020年,“蘇州將培育認定高新技術企業10000家。其中,新一代資訊技術、生物醫藥、納米技術應用、人工智慧產業產值分別達到5000億元、2000億元、1000億元、1000億元。”
 
 具體而言,李亞平介紹道,“我們將推進研發為產業、技術為產品的運營模式。”同時,“利用大資料平臺,實施差別化稅收、資源要素價格政策,倒逼企業轉型發展。”
 
 而作為2017年在全國外貿總額占比高達7.7%的城市,蘇州製造業的轉型升級亦將利用外向型經濟優勢。對李亞平而言,這可以是引進更具有國際影響力的平臺。他建議,在昆山設立中國國際進口博覽會的分會場,與上海主會場一起,推動新一輪高水準對外開放。
 
 在江蘇代表團開放日的現場發言中,李亞平提到三個轉變——從“蘇州製造”向“蘇州創造”轉變,從“蘇州速度”向“蘇州品質”轉變,從“蘇州產品”向“蘇州品牌”轉變。在他看來,這也是蘇州以製造業轉型升級為中心,壯大經濟發展新動能的具體路徑。

 
【中央網路報】