陸首辦進口博覽會 台商搶進

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 12:26:12
上海在今年的11月5至10日舉辦進口博覽會。
 為抗擊國際貿易保護主義逆流,展現深化對外開放的決心,在大陸國家主席習近平的要求下,大陸官方首度舉辦國際進口博覽會,廣邀各國廠商到上海參展,時間定在今年的11月5至10日;目前已有台商報名參展。

 旺報12日北京報導,1978年中共十一屆三中全會決定實施「改革開放」政策以來,「出口創匯」一直是大陸外貿政策的首要目標,但這一目標已經調整。大陸商務部11日特意在全球媒體面前提及,2017年大陸進口成長18.7%,增速創6年來新高。

 11月5日上海登場

 先前「十九大」時,大陸提出「經貿強國」目標,鐘山表示,商務部已經訂出時間表,要在2020年前鞏固「經貿大國」地位,2035年前基本建成、而2050年要全面建成「經貿強國」,為此規畫6項主要任務和8大行動計畫,其中包括增強消費對經濟發展的作用,建構新型國際經貿關係,所以要加強與多邊區域經貿合作。

 報導中指出,為了宣示大陸「從賣到買」,擴大進口全球商品的決心,去年5月,習近平在一帶一路國際合作高峰論壇上宣布,將從2018年起每年舉辦中國國際進口博覽會,首屆中國國際博覽會定於11月5至10日在上海的國家會展中心舉辦,這將成為大陸四大主場外交之一。

 報名踴躍超出預期

 「這個博覽會不是中國的獨唱,而是各個國家的大合唱。」大陸商務部長鐘山透露,原本計畫邀請60個國家,現在報名的遠已超出這個數字,已有120多個國家和地區的企業報名,預訂展位面積比設定的多出20%,屆時將有15萬名中外採購商到會。在《旺報》的追問下,鐘山也點頭表示,已有台商報名參展。

 報導中表示,鐘山點明舉辦首屆進口博覽會的主因,在於2008年國際金融危機後,經濟全球化出現波折,多邊貿易體制受到挑戰、保護主義抬頭,所以舉辦進口博覽會,是中方主動向世界開放市場的重大舉措,支持經濟全球化和貿易自由化的實際行動,體現新時代中國對外開放的決心、信心,體現中國自信與中國擔當。(李漢揚編)
 
【中央網路報】