本報特約--宏觀縱覽/陸外儲結束十二連升

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 10:04:46
 之前受估值效應正面貢獻的推動,大陸外匯儲備曾實現十二連升。不過,今年2月,外匯儲備出現縮水。7日,央行更新的官方儲備資產表顯示,截至2018年2月末,外匯儲備餘額為31344.82億美元,比1月末的31614.57億美元下降270億美元,為一年來首降。
 
 在分析人士看來,此次外匯儲備下跌的主要原因與估值效應有關。中國民生銀行首席研究員溫彬分析稱,一是2月美元指數上漲1.66%,導致外匯儲備中非美元投資部分折算成美元計價出現估值損失;二是2月全球債券市場收益率回升,其中美國10年期國債收益率上漲0.16%,導致外匯儲備投資中債券投資出現估值損失。
 
 國家外匯管理局有關負責人當日就2月外匯儲備規模變動情況在答記者問時指出,外儲小幅下降的原因,包括國際金融市場波動性上升,匯率及資產價格出現調整,主要非美元貨幣相對美元下跌和資產價格回檔等。
 
 但這並非2月外匯儲備下降的惟一“推手”。溫彬還表示,2月因春節效應,出境旅遊、消費購匯需求增加,當月銀行結售匯可能出現少量逆差,這也是外匯儲備下降的原因。
 
 除去春節是換匯高峰這個時點因素,前期人民幣的連續上漲,也在一定程度上激發了投資者更強的換匯意願。稀財匯創始人、500金研究院院長肖磊對北京商報記者表示,人民幣持續升值之後,更多投資者也想用更強的購買力去兌換美元,實際上是對人民幣的一個獲利了結。
 
 與個人投資者不同的是,對出口企業而言,人民幣較強的升值預期反倒會影響企業利潤和進出口貿易規模。肖磊指出,全球貿易保護主義抬頭,對中國大陸這樣一個貿易大國來說,出口市場的預期影響也比較大,這也是2月外匯儲備下跌的原因之一。
 
 雖然外匯儲備結束十二連漲,但外管局有關負責人表示,大陸跨境資金流動和境內外主體交易行為總體平穩,外匯市場供求延續基本平衡格局。
 
 支撐外匯儲備保持穩定的因素也還有很多。該負責人進一步表示,當前大陸經濟保持中高速增長,供給側結構性改革扎實推進,經濟運行呈現出增長與品質、結構、效益相得益彰的良好局面。大陸跨境資金雙向流動、總體平衡的發展趨勢已初步形成。
 
 “大陸經濟有條件有能力延續穩中向好發展態勢。在基本面因素的推動下,人民幣匯率雙向波動將成為常態,為中長期大陸跨境資金雙向流動、總體平衡創造有利條件。另一方面,預計全球經濟將延續復蘇態勢,主要央行逐步收緊貨幣政策,金融市場不確定性上升。國內外因素綜合作用,大陸外匯儲備規模有望保持總體穩定。”該負責人說道。
 
 肖磊也表示,外匯儲備本身問題並不大,目前大陸依然是全球最大的外匯儲備國,國內經濟增長也保持在一定的速度,外匯儲備有階段性下降的需求,但整體還是一個比較穩定的狀態。

 
【中央網路報】