本報特約--產業追蹤/陸179山寨組織被通報

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 10:51:03
 7日上午,大陸民政部網站公佈了近期未經登記擅自以社會組織名義開展活動,涉嫌為非法社會組織的名單,共179家。名單顯示,這些組織不少以“中國”“全國”冠名,如“中國美麗鄉村研究中心”“全國名人書畫藝術聯合會”,甚至還有“聯合國可持續發展目標推進組織委員會”。同時,“國務院精准扶貧基金會”“雄安貴陽新區基金會”這類“蹭”當前我國熱點工作的未登記組織也被通報。民政部社會組織管理局表示,這些組織未經登記擅自以社會組織名義開展活動,涉嫌為非法社會組織,提醒公眾謹防上當受騙。
 
 焦點 1
 
 非法組織蹭“雄安新區”熱點
 
 一些社會組織“蹭熱點”,以當前國家相關重點工作為幌子未經登記從事非法活動。新京報此前曾曝光了一個自稱“中國科技創新與戰略發展研究中心軍民融合工作委員會”的“山寨社團”,該組織吸收會員、舉辦活動,並稱將在全國各地建4萬個地方服務機構。
 
 此次通報中也涉及此類“蹭熱點”的組織。如一家名為“國務院精准扶貧基金會”的社會組織被曝光。國務院扶貧辦曾針對多起群眾來信來訪,詢問扶貧組織機構真偽等事宜作出明確通報。國務院扶貧辦通報稱,經核查,國家層面沒有“中央精准扶貧辦公室”或“國務院精准扶貧基金會”等類似組織機構。
 
 此外,隨著雄安新區的設立和建設,有的非法社會組織也打起了“蹭熱點”的主意。此次曝光的一家名為“雄安貴陽新區基金會”的社會組織即未登記社會組織。
 
 記者查詢中國社會組織網,目前沒有任何在民政部登記的名稱含“雄安”的社會組織。在地方民政部門登記的只有“北京支援雄安產業發展促進會”與“三亞市雄安新區(河北)商會”兩家。北京支援雄安產業發展促進會為北京市社會建設工作辦公室主管,業務範圍包括政策宣傳、區域協作等。中國社會組織網對這兩家社會組織均公佈了聯繫電話和辦公位址。
 
 對於一些蹭國家重大專案、重要工作的熱點,以此成立相關未登記社會組織從事非法活動的事件,中央軍民融合辦政策法規局有關負責人向新京報記者表示,軍民融合發展上升為國家戰略,激發了各方面參與熱情。但同時社會上也出現鑽制度空子,走灰色地帶,甚至打著“軍民融合”旗號從事違法違規活動的現象。包括軍民融合在內的一些國家重大工作,官方機構要加強政策解讀,“現真身”,以防止此類社會組織魚龍混雜在社會上行騙。
 
 焦點 2
 
 179組織超六成冠名“中國”
 
 記者盤點昨日民政部公佈的179家涉嫌非法的社會組織,有114家冠名“中國”。包括“中國園林協會”、“中國建設裝飾行業協會”、“中國水利水電研究協會”等。同時,還有7家組織以“全國”冠名,包括“全國美麗鄉村商業專案管理辦公室”、“全國商用車配件產銷聯合會”等。
 
 更有甚者,一些組織還冠名“世界”“聯合國”等字樣。一家名稱為“聯合國可持續發展目標推進組織委員會”的機構也在昨日通報之列。
 
 據民政部介紹,按照社會團體登記管理條例等相關檔之規定,“中國”“全國”“中華”“國際”“世界”字樣的社團均必須經嚴格批准,地方性社團不得以這類字樣命名。
 
 民政部新聞發言人李保俊介紹,對命名為“中國”“全國”“中華”“國際”“世界”等字樣的社團進行嚴格把關,主要是由於一些“山寨社團”打著“中華”、“中國”、“世界”等旗號肆意斂財。
 
 焦點 3
 
 有組織規定主席職責為“拉贊助”
 
 記者梳理昨日公佈的涉嫌非法社會組織,“山寨”正規組織名稱的現象也有存在,一些組織的名稱與正規登記的社會組織的名稱只有一字之差。如被通報的“中國房地產協會”自稱“房協”,而真正在民政部登記註冊的“房協”全名為“中國房地產業協會”,這家“李鬼”社團與正規組織只有一字之差。
 
 記者查詢中國社會組織網顯示,含“房地產”字樣的社會組織只有3家,包括中國房地產業協會、中國房地產估價師與房地產經紀人學會和中國房地產研究會。而昨日民政部通報的涉及房地產的非法社會組織,其名稱均與正規組織類似,包括“中國房地產協會”、“中國房地產產業協會”和“中國房地產投資研究會”。
 
 此外,一家被通報的名為“全國高校文學社團聯合會”的社會組織,其簡介自稱是在國家有關部門的文件精神指導下,由中國境內各大高校文學社團在湖北武漢發起成立的網路性大學生文學社團公益性聯誼學生組織。包括9個省級分會、會員單位470余家(即大學文學社團),覆蓋全國30個省、自治區、直轄市。其章程中明確“主席有為活動拉取商家贊助,獲得各相關單位支援的義務。”
 
 記者從民政部相關司局獲悉,社會組織設立地方機構也是被中央明令禁止的。2016年8月,中辦國辦下發《關於改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的意見》,明確規定,嚴禁社會組織之間建立垂直領導或變相垂直領導關係,嚴禁社會組織設立地域性分支機搆。
 
 同時,民政部相關負責人還表示,如果社團從事了營利性經營活動,將由登記管理機關給予警告,責令改正,可以限期停止活動,並可以責令撤換直接負責的主管人員。對於違法所得,則將予以沒收,並可處違法經營額1倍以上3倍以下或者違法所得3倍以上5倍以下的罰款。
  
【中央網路報】