大陸高鐵 引領全球體驗「中國速度」

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 12:36:09
圖為京津城際首趟“復興號”開路車從北京南站正式啟程。
 大陸經濟參考報12日報導,2018年2月,高鐵“復興號”迎來春運首秀。

 當中國鐵路網每天運送著近千萬人次旅客湧入春運大潮時,以“復興號”為代表的中國高鐵也憑藉超乎想像的速度令世界驚歎,在一次又一次突破中展現新時代大國崛起的成熟與自信。
一年一度的春運大幕開啟,一列列高鐵、動車已開始行駛。很少有人知道,在千萬旅客享受鐵路帶來的“貼地飛行”之前,有一趟列車已經作為“領航者”為旅途確認出一條安全暢通的運行軌道。

 “中國速度” 刷新世界對中國高鐵認知

 2018年春運,鐵路部門在北京至太原、上海至昆明、廣州至蘭州等多條繁忙線路增開“復興號”,讓更多人感受新時代的“復興動力”。

 “太快啦!從上海到北京全程1300多公里僅用4個半小時。然而,在澳大利亞,從布里斯班到悉尼不到1000公里距離,火車要開十多個小時。”坐上“復興號”的澳大利亞來華留學生以撒興奮地說。

 運營時速350公里,最高時速可達400公里——自2017年9月21日亮相京滬線以來,完全由中國自主設計和製造的“復興號”動車組跑出全球最高商業運營速度,比日本新幹線列車和法國TGV高鐵還要快,驚豔世界的同時也成為今年春運的最亮點。

 “中國速度”正在刷新世界對中國高鐵的認知。

 2017年,“一帶一路”沿線國家在華留學生評選出的中國“新四大發明”中,高鐵被排在首位。在知名網站YouTube上,許多外國友人把乘坐中國高鐵快速、便捷的美好體驗拍成各種小視頻,放在網路上傳播,引來各種豔羨和震驚。

 從上世紀七八十年代的百公里時速“綠皮車”,到本世紀初時速約200公里的“紅皮空調車”,再到如今時速最高達400公里的“和諧號”“復興號”高鐵動車組……中國鐵路在“加速度”中跨入新時代。

 過去五年,中國鐵路以平均每天近16公里的速度延伸。截至2017年底,鐵路運營里程達12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里,比2012年底增長了約2.5倍,占全球高鐵運營總里程的近七成,累計近50億人次乘坐高鐵出行。

 從沒有一寸高速鐵路,到成為世界上高速鐵路運營里程最長、在建規模最大的國家,中國人在極短的時間內創造了奇跡。

 根據規劃,到2020年中國鐵路網規模將達到15萬公里。國際鐵路聯盟高速鐵路部總監巴倫感慨地說,鐵路發展正進入一個大時代,中國正成為全球的領跑者,世界鐵路的未來在中國。

 “中國智造” 改變全球高鐵技術格局

 110多年前,被譽為“中國工程之父”的詹天佑在長城腳下建成了中國第一條鐵路——京張鐵路。

 今天,在這條鐵路下方100多米處,一處震撼世界的工程正在悄然推進——建設中的京張高鐵長城站連接北京與張家口,一條新的智慧高速鐵路將於2022年北京冬奧會期間亮相,與老京張鐵路交相輝映,穿越中華民族的百年夢想。
【 第1頁 第2頁 】