阿里拚新零售 聯手家居龍頭

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 21:32:37
 年銷售600億(人民幣,下同)的大陸家居行業龍頭居然之家,11日獲得130億元的聯合投資,成為2018年首單百億級的重量級戰略融資合作!而其中最亮眼的金主,就是阿里系統的54.53億元,成為持股15%的大股東,除了居然之家要從「大家居」變成線上線下「大消費」,也讓阿里「新零售」觸角跨得更廣、再占一塊產值上兆的新領地。

 旺報12日綜合報導,2018年一開始,「新零售」大戰就愈演愈烈,騰訊入股永輝、與家樂福合作,加上投資服裝品牌海瀾之家,在實體市場攻城略地;而阿里當然不甘示弱,你拿下王牌男裝、我就占領家居龍頭!

 戰略合作 推動新零售

 北京居然之家家居連鎖集團11日宣布,接受來自阿里巴巴、泰康集團、雲鋒基金、加華偉業資本等投資機構高達130億元的聯合投資,其中阿里系的相關企業就有54.53億元,成為大股東之一。

 報導指出,數據顯示,大陸的居家裝潢與居家飾品產值大約4兆人民幣,居然之家在大陸有223家門市、市場銷售額超過600億,2016年9月曾宣布要延伸「家」的產業鏈,除了傳統賣場外,還要作進口食品超市、健身中心、養老用品超市,以及兒童娛樂、影院、數位3C等多業態發展。

 這大戰略當然需要厲害幫手,居然之家董事長兼總裁汪林朋表示,這次融資重點在於兩個轉變,第一是由個人治理到公司治理,第二是由物業驅動轉為大數據驅動,阿里會在行動支付、智慧門市、線上支付等方面更深入合作;雙方會組建專門推動小組,建立新的家居新零售商場,2018年第一家店將在北京或杭州啟動,現有商場也會陸續改建。

 阿里巴巴也表示,將協助居然之家賣場的全面數位化升級,打通雙方會員系統與商品數位化,雙方將共同打造雲裝修平台,重新建構裝修設計、材料購買和施工管理全鏈路。

 賣場升級 全面數位化

 對阿里來說,先前就有涉獵居家裝潢,去年甚至還推出綜藝節目,不過還是有侷限,這次跟產業龍頭合作,不但一下子拿下大量用戶、設計師、以及實體店面與物流經驗,這也是阿里一貫的新零售路線策略,就是先做好一個樣本,然後就全速、全面推進,居然之家就是阿里在家居領域的前鋒部隊。(李漢揚編) 
【中央網路報】