大陸銀行App開證券帳戶 喊停

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 15:24:04
 大陸部分銀行和券商反映,證券監管機構最近停止了在部分銀行手機應用程式(App)上,從事證券帳戶開戶和交易這項銀行業和證券業合作的業務。

 經濟日報綜合報導,有大陸的股份制銀行已通知客戶,因監管機構要求,從今年1月15日起,該銀行的App將暫停證券戶的開戶及交易功能。已在銀行App開立的證券帳戶的交易操作,可以通過券商官方App進行。

 此外,也有券商於同日告知客戶,因近期業務調整,即日起將暫時停止在銀行App平台上的證券服務。

 目前,金融機構尚不清楚監管機構是否打算全面性的,禁止銀行業App開立證券帳戶和交易行為。一位銀行客戶經理表示,此前在銀行開立證券帳戶和交易,需要獲得證券監管機構的同意,但近期監管機構通知不允許這麼操作。

 報導中指出,分析認為,券商在銀行的App從事證券開戶和交易,是近年來大陸興起的一種銀證合作業務。通過這樣的交叉銷售,券商可以將銀行內的零售客戶轉化為證券帳戶,銀行則將零售客戶的第三方存管賬戶資金,鎖定在該銀行體系內。

2017年12月中國工商銀行與東方財富合作開戶功能,此前,招商銀行與華信證券,中國平安銀行與平安證券也開展了這一合作。(李漢揚編)
 
【中央網路報】