降頻、電池爆炸、關閉降級通道 蘋果公司遭遇公關危機

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 16:01:26
 央廣網北京1月12日報導,11日下午,有國外網友曝出消息,蘋果公司對多款iPhone開放了系統降級驗證通道。也就是說,如果你對目前iPhone手機上的系統不滿意,可以退回到舊版的系統。一直以來,蘋果iOS系統幾乎是不可逆的,大多情況下只能升級,不能降級,而這次開放降級通道著實讓不少用戶感到意外。 

 不少網友看到消息後紛紛刷機,甚至不忘附上“降級教程”。但更令人意外的是,該驗證通道只開放了一個多小時就被關閉。此次蘋果公司開放降級驗證通道是否與持續發酵的“降頻門”有關?在法國對蘋果公司發起調查後,蘋果公司又如何應對愈演愈烈的事態發展?

 “這邊沒有辦法降低您的iOS系統版本。蘋果官方是沒有一個管道可以給您的設備iOS進行降級的。我們沒有收到相關通知。如果比較卡頓,跟您電池使用的時間有一定影響,另外跟您手機記憶體包括容量有影響。”記者11日晚間致電蘋果公司客服,客服方面稱並未接到任何官方降級通知。而在沸沸揚揚的“降頻門”之後,這一輪“降級”風波是蘋果公司的無意之舉還是有其他考慮呢?

 蘋果公司日前承認其故意限制舊款iPhone的處理器速度,理由是為了防止老款手機因電池衰退而可能導致的突然關機。自此以後蘋果公司就一直飽受來自各方的批評。據路透社報導,法國正式啟動了針對蘋果公司的調查。而在美國,共和黨參議員約翰•桑恩親自致信蘋果公司CEO庫克,要求對此事作出進一步的解釋,並公開更多的資訊。

 約翰•桑恩是美國參議院負責企業監管問題的委員會主席,他在信中表示,蘋果在該事件上遭受了大量消費者的指責,表明蘋果在企業透明度方面應該做地更好;同時他在信中詢問庫克,蘋果是否考慮過提供免費的更換電池服務,或是為之前花原價更換電池的用戶提供補償?是否會在軟體更新中告知消費者,這種情況究竟會對手機的性能產生多大的影響,以及用戶是否有權拒絕升級。另外,桑恩還詢問蘋果,多年前的iPhone是否也採用過類似的做法。

 事實上,為應對蘋果公司所說的電池問題,近日,該公司已經推出舉措,承諾將對iPhone6以及更高型號的蘋果手機,實行降價更換電池的政策,價格從608元降到218元。

 蘋果客服告訴記者,“因為鋰離子電池隨著化學年齡的增長,蓄電能力會逐漸下降,會縮短設備的電池續航能力,還有可能會削弱電池快速供電的能力。在使用方面系統會出現卡頓或者意外關機的情況。如果您想換電池也可以。這邊將更換過了保修期的電池,針對的機型是iPhone6及後續機型需要更換電池的使用者,在全球範圍內持續到2018年12月,費用原來是608元,現在是218元,降低了390元。”

 面對消費者的質疑,蘋果公司也曾在官方網站發佈聲明,表示“我們從來沒有、也永遠不會通過任何手段,來有意縮短任何Apple產品的使用壽命,更不會降低用戶體驗來迫使大家升級設備。”而降價更換電池的舉措無疑是蘋果公司對這場信任危機所作出的反應。 
【 第1頁 第2頁 】