「眾心細分類,資源再迴圈」 福建舉辦綠色發展論壇

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 17:52:43
7日,“眾心細分類,資源再迴圈”綠色發展論壇暨第五屆全國零廢棄論壇在福建師範大學倉山校區舉辦。
 中新網福州11月7日報導,7日,由福建省環保志願者協會、福建師範大學環境科學與工程學院零廢棄聯盟主辦的“眾心細分類,資源再迴圈”綠色發展論壇暨第五屆全國零廢棄論壇在福建師範大學倉山校區舉辦。

 論壇吸引了全國各地垃圾分類減量實踐代表、福建省、市級有關領導等共500人參與其中,以“垃圾細分類,資源再迴圈”為主題,將“政學研用”有機融合,從垃圾分類相關政策解讀、城市生態建設、實踐案例分享三大方面進行了交流與探討。

 同濟大學教授杜歡政、零廢棄聯盟政策顧問毛達、福建師範大學聚合物資源綠色迴圈利用大陸教育部工程研究中心主任陳慶華、大陸中國科學院生態環境研究中心副研究員周傳斌分別對垃圾分類有關政策進行深刻解讀,從宏觀政策和具體方案角度出發,落腳於對城市垃圾分類解決方案、《強制垃圾分類實施方案細則》落地情況、迴圈經濟發展等的分析,解讀中央及各地層面垃圾分類整體政策和落地現狀。

 在城市生態文明建設方面,福建省環保志願者協會闞小冬詳細介紹了福建城鄉垃圾分類“監、撿、減、建”四重奏。廈門市市容環境衛生管理處規劃科技科科長劉春、貴州銳意生態文明建設研究院垃圾分類研究委員會蘭亞軍、志達環保朱星龍、上海愛芬環保各自分享了垃圾分類的實踐經驗,從政策建設、體系建設到細分類再利用角度,以瞭解從城市層面如何推動垃圾分類與生態建設。 

 論壇期間,廈門尤艾迪、中奎環保、泰瑞環保、浙江省農業科學院、廈門陸海環保分享其實踐經驗,有助於大眾瞭解經細緻分類後的物資,如廢舊電池、洗護用品包裝、食品包裝等的處理管道,並梳理資源迴圈全鏈條情況、城市農業帶動廚餘垃圾處理一體化的具體實施方案以及垃圾精細分類的系統管理方案。

 垃圾分類案例分享中,講解各地不同場景下的垃圾分類實踐案例,如何在企業辦公室、企業園區、學校、城市社區及農村社區做好垃圾分類工作。

 福建省環保志願者協會副秘書長黃小新表示,大陸各界人士在此次綠色論壇中相互交流、分享,通過這種方式更有利於各地垃圾分類工作的開展和城市生態文明建設,以更有效地促進城市生活垃圾幹濕分類減量化、資源化、無害化工作。 
【 第1頁 第2頁 】