地條鋼黑加工點一天賺十萬 生產過程幾無技術含量

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 17:55:01
 新華社哈爾濱12月7日報導,經過近一年集中整治,大陸全面取締“地條鋼”取得明顯進展,鋼材市場秩序進一步規範。但“新華視點”記者調查發現,由於“地條鋼”生產工藝簡單、隱蔽性強、利潤空間大,一些地區出現了“地條鋼”生產頂風作案新趨勢。

 有關專家認為,要從根本上取締“地條鋼”,一方面要繼續保持高壓嚴管態勢,通過有獎舉報等方式廣泛調動社會力量參與;另一方面要化解過剩產能,抓住高耗電這一關鍵點,完善企業用電量監測預警機制,防止“地條鋼”生產死灰復燃。 

 高壓禁令擋不住“地條鋼”死灰復燃 仍有頂風違法新上的黑加工點

 清理整頓“地條鋼”是中共黨中央、大陸國務院化解鋼鐵過剩產能、推進供給側結構性改革的一項重要舉措。大陸要求各地要在2017年6月30日之前徹底清除“地條鋼”,尤其是嚴防落後產能死灰復燃。

 如今取締時限已過,“新華視點”記者調查發現,仍有地區企業違反禁令、頂風新上“地條鋼”。

 2017年8月初,內蒙古人沈某某開始在黑龍江省七台河市茄子河區普能焦化廠閒置廠區建設“地條鋼”加工廠房、安裝設備,10月7日正式生產,接到群眾舉報後,10月10日被勒令停產。目前,公安機關已對違法業主沈某某實施立案偵查。

 記者來到這一“地條鋼”加工點所在地,發現相關設備都已被拆除。但現場還能看到當時供電使用的兩根輸電線杆、幾根鋼筋和塑膠管,以及一個大型水槽。

  經專家組確認,這一加工點共生產“地條鋼”鋼坯約239噸。根據購進原料量、用電量、設備生產效率等方法測算的產量看,這個加工點的“地條鋼”沒有外銷。

 根據七台河市的通報,該黑加工點沒有任何手續,是頂風違法新上的黑加工點。此前,國務院督查組在督查中也發現,各地頂風作案現象屢禁不絕:天津有2家企業違規生產“地條鋼”;湖南一家已經拆除“地條鋼”設備的企業,又將3台生產設備移回原位,試圖恢復生產。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】