本報特約--金融透視/深港通周年大數據透視: 資金青睞科技創新企業

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 09:51:30
 5日深港通將迎來一周年生日。深港通的成功開通,標誌著大陸資本市場在國際化方向上再邁出標誌性的一步。
 
 中國大陸證監會副主席方星海在2日出席“深港通一周年:資本市場國際化新征程”主題座談會時表示,它的順利開通和平穩運行,大幅提升了A股市場對境外投資者的吸引力,促成A股納入MSCI基準指數。
 
 根據監管層資料統計顯示,深股通日均交易額從開通首月到近一個月增長379%,參與交易的香港經紀商較開通增加63.4%。
 
 從近一年來的成交情況看,深港通呈跨境資金淨流入態勢,體現出含科技成分的企業受海外投資者青睞,比如美的集團與海康威視獲得資金淨流入量超200億。
 
 進一步來說,外資的持續淨流入體現中國大陸龍頭企業的新風貌,有業內人士表示,隨著兩地市場互聯互通,中國大陸企業走出去步伐加快,愈來愈多大陸國內企業將在資本市場上獲海外投資者認可。
 
 深市配置需求旺盛
 
 自深港通開通一年以來,兩地成交額逐步增長;尤其外資對深股通交易活躍,表現出他們對深市的配置需求旺盛。
  
 根據監管層資料統計顯示,深港通從去年開通以後,累計交易金額已達1.29萬億元,其中深股通交易8821.41億元,港股通交易4126.35億元。
 
 而投資者的積極性日益提高。根據深交所相關人士介紹,深股通日均交易金額由開通首月的15.41億元提升至最近一個月的73.77億元,增幅379%。港股通日均交易金額由開通首月的4.54億元提升至最近一個月的38.4億元,增幅745%。深股通和港股通日均額度使用占比分別為5.25%和5.58%。
 
 香港一家中資券商分析師向記者表示,總體而言主要因為前期積累了滬港通的交易經驗,此次深港通的開通是擴大投資標的範圍,對兩地投資者而言更容易參與對方市場中。他還指出,2016年以來港股的“慢牛”行情也是催化內地投資者積極參與的重要因素之一。
 
 從市場成交統計來看,深港通開通一周年後,表現出與滬港通截然不同的資金流向情況,深港通持續北向淨流入。
 
 據瞭解,2015-2017年期間滬港通表現為“南熱北冷”。根據wind統計,滬股通資金淨流入量遠遠落後港股表現。截至2017年11月30日,滬股通今年以來的成交淨買入為598.69億元,滬市港股通成交淨買入則達到1781.57億元;而這已是2015年以來兩者差距最小的一次。
 
 深股通自開通以來,就迎來外資持續“掃貨”。根據wind統計,截至11月30日,儘管深市港股通淨買入量為1023.83億元,但深股通則達到1313.02億元。
 
 深圳一家大型券商經紀人士向記者表示,深市以中小市值、科技型企業為主,深股通迎來資金持續淨流入,體現科技企業對海外投資者的吸引力。“從交易標的來看,深市科技股滿足了海外資金的配置需求。”
 
 前述中資券商分析師解釋,從標的安排來看,港股通標的大多與滬港通重複,對投資者而言吸引力不高;但對於香港投資者來說,深股通標的是全新的,因此有更多元化的選擇。
 
 通過近一年來的交易,香港投資者參與深股通積極性愈加濃厚。深交所相關人士介紹,在香港有134家經紀商參與深股通交易,較開通初期82家增加63.4%。
 
 跨境投資顯創新特色
 
 而從標的具體交易情況來看,也印證了科技類企業受外資歡迎的觀察。
 
 在深股通中,外資更傾向於投資家電行業、技術硬體行業、白酒行業、金融行業。
 
 根據截至12月4日的wind資料統計,深港通開通一周年以來,美的集團為最受外資歡迎的股票,其登上十大交易活躍個股榜達到233次。海康威視、五糧液、格力電器、洋河股份、京東方A登榜次數也超過三位數,分別有229次、223次、222次、141次、129次。
 
 在資金偏向來看,美的集團獲得外資淨買入達到231.46億元,海康威視緊跟其後223.12億元,格力電器排在第三,共有159.40億元。此外,洋河股份、雲南白藥、平安銀行、五糧液、老闆電器的淨買入量也超過20億,分別為45.01億、39.43億、37.00億、36.23億、23.86億。
 
 根據深交所相關人士介紹,部分指數權重股如海康威視、格力電器等,深股通投資者持股比例已接近10%。
 
 前述深圳大型券商經紀人士表示,北上資金主要集中在深市低估值的龍頭股,以及擁有核心技術的成長股。該人士談道,科技成分是深市的主要特色,受外資重視的板塊之一;但今年以來外資未脫離A股的整體投資風格,因此在白酒、金融業板塊均有大量配置。
 
 但股票市場的互聯互通只是其中一步,對內地上市公司而言,更多則是要打造國際品牌。
 
 香港一家私募合夥人表示,自從內地資本市場開放後,外資從過去對國內企業保持審慎的態度逐漸轉變。“中國大陸需要一批龍頭企業走出去,當外資認同阿里巴巴、騰訊以後,會逐漸認識與理解更多的內地新興企業。未來除了騰訊以外,一些市值小的科技股也會崛起,成為資本市場的焦點。”
 
 在深市港股通方面,騰訊則無疑成為最大的贏家。
 
 截至12月4日的資料統計顯示,深港通開通一周年以來,騰訊控股成為最受歡迎的股票,登上十大活躍個股榜為191次。中興通訊、融創中國、IGG、吉利汽車登榜次數分別有141次、140次、114次、107次。
 
 在成交淨買入中,騰訊控股獲得南下資金淨買入達到98.91億元,遠遠拋離後者。豐盛控股、融創中國、萬科企業、中國平安、中興通訊在一年以來,獲得淨買入在20億-30億元之間不等。

 
【中央網路報】