本報特約--產業追蹤/大陸擴大可再生能源消費

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:06:19
 如何用清潔低碳的能源來替代傳統不清潔的、高碳的能源,是中國大陸能源革命的核心任務。其中,擴大可再生能源消費是極為重要的舉措之一。大陸國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬9日表示,作為能源消費“大戶”,工業企業能源消費選擇非常重要,要想轉變能源消費格局,工業用能就需要做出轉變。
 
 當日,新華社中國經濟資訊社和國際能源署在北京聯合向全球發佈了《可再生能源在工業領域的應用:從綠色能源到綠色原料和燃料》報告。該報告認為,使用可再生能源是減少工業部門二氧化碳排放的有效途徑。
 
 “近期光電和風電成本的迅速下降或將為打造綠色工業提供更多新選擇。這可以通過利用可再生能源發電,或用可再生能源生產富氫化學品和燃料來實現。同時,電氣化水準的提升,也為穩定性較差的可再生能源更多並網提供了新的靈活性和選擇。”國際能源署可再生能源處高級分析師Cédric Philibert說。
 
 報告稱,在資源富集地區,水電、光電和風電的成本可以控制在0.03美元/千瓦時以下,由此可以將生產某些化學品(如氨氣)的成本降至400美元/噸。這樣的價格與天然氣轉化、石油裂解、煤炭氣化相比,具有一定競爭力,而且還不會產生二氧化碳。
 
 對此,金風科技總裁王海波向記者表示,隨著風電價格的下降,將風電用於工業領域的技術瓶頸已經不存在,“只要非技術類成本政策到位,相信風電在工業領域大有可為。”
 
 “這個報告提供了一個很好的思路。” 大陸國家發改委能源研究所副所長、國家可再生能源中心主任王仲穎說。他分析指出,中國大陸的經濟轉型歸根到底還是中國大陸的能源結構問題。中國大陸能源發展與經濟社會發展之間的主要矛盾,已經由早期的能源總量供給不足轉變為現在高碳能源結構與可持續發展之間的矛盾。目前,國家已經制定了可行的可再生能源發展政策,關鍵是要堅定不移地執行。
  
 對此,梁志鵬表示,工業企業能源消費選擇非常重要。“中國大陸現在的能源中70%是由工業企業消費的,要想轉變能源消費格局,就需要工業用能做出轉變。”
 
 梁志鵬指出,中國大陸可再生能源的發展加速,不光是規模的增長,更是全面的發展,包括技術進步,以及能源體制、市場化機制的加速轉變。更多的工業企業和其他的消費者需要瞭解可再生能源,擴大可再生能源消費,形成全社會都支持發展可再生能源,優先消費可再生能源新的格局。

  
【中央網路報】