本報特約--金融透視/趙薇夫婦被罰市場禁入 多方爭奪焦作萬方董事

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 10:29:33
 大陸祥源文化信披違法違規案調查完畢 趙薇夫婦被判市場禁入:日前,祥源文化公告稱公司於8日收到證監會下發的《行政處罰及市場禁入事先告知書》,表示浙江萬好萬家文化股份有限公司(現已更名為浙江祥源文化股份有限公司)、西藏龍薇文化傳媒有限公司等涉嫌資訊披露違法違規案已由證監會調查完畢。大陸證監會依法擬將對龍威傳媒、萬家文化、黃有龍、趙薇、趙崢、孔德永等涉案公司和涉案人員作出行政處罰和市場禁入。
 
 據告知書, 龍薇傳媒在本次收購前一個月成立,期間也未進行資金的充分籌備,在境內可支付資金有限、金融機構擬融入資金缺乏充分準備的情況下,採取高杠杆收購方式,簽訂股權轉讓協定。在履行能力、履行結果不確切,收購行為真實性、準確性不能保證的情況下,貿然公佈收購資訊。其行為因其名人效應等因素疊加,嚴重誤導市場及投資者,引發市場和媒體的高度關注,致使萬家文化股價大幅波動,嚴重擾亂了正常的市場秩序,影響了市場的公平、公正、公開。
 
 焦作萬方上演董事席位爭奪戰:江榕以個人工作安排等原因申請辭去焦作萬方獨董之職,焦作萬方稱公司將儘快啟動獨立董事的補選程式。趁焦作萬方臨時股東大會審議修改公司章程議案之機,公司前三大股東嘉益投資管理有限公司、杭州金投錦眾投資合夥企業及樟樹市和泰安成投資管理中心先後向股東大會發出臨時提案,擬提名各自陣營的董事候選人。
 
 目前焦作萬方處於無實際控制人、無控股股東的狀況,公司董事會9名成員中,仍以原控股股東萬方集團和已清倉退出的洲際油氣佔據較多席位,尚無金投錦眾、嘉益投資、和泰安成所提名的董事。因此,此次股東大會也成為爭取董事會席位的時間視窗。
 
 11月7日,深交所就前三大股東爭奪董事席位一事向焦作萬方下發關注函,要求焦作萬方就董事會變動對公司法人治理結構和正常生產經營的影響等諸多問題做出說明。
 
 貝肯能源修訂章程被投資者質疑:由於早前貝肯能源在新修訂的《公司章程》議案中,包含許多公司如被“惡意收購”時的相關條款,受到交易所的高度關注, 11月6日晚,貝肯能源對監管層下發的關注函作出了回復。
 
 對於修訂《公司章程》的原因,貝肯能源回復稱,由於公司股權結構相對分散,導致公司對惡意收購的抵禦力較弱。萬一貝肯能源遭遇惡意收購會影響公司的控制權、經營管理權,在一定程度上更會導致公司原經營計畫打亂、股價波動,進而影響投資者利益。且公司急需一個相對穩定和可持續的經營環境來開拓海外市場及延長產業鏈。
 
 貝肯能源表示,公司所關注的是防止惡意收購,不排斥通過正規途徑和符合證監會要求的增持和收購。一個公司的發展需要穩定的管理團隊,管理團隊也會本著股東利益最大化的原則去作出相關決策。
 
 *ST眾和或將進行破產重整:在經歷了業績連續虧損、採礦權面臨司法拍賣、董事長涉嫌合同詐騙罪被捕、重組方案未果、證監會立案調查之後,*ST眾和於11月3日複牌,同日,*ST眾和公告稱,債權人莆田市華冠新能源貿易有限公司,以*ST眾和不能清償到期債務並且明顯缺乏清償能力為由,向法院申請對*ST眾和進行重整。公告顯示,*ST眾和向華冠貿易採購煤炭,應支付貨款135.23萬元,但尚欠115.23萬元到期未支付。
 
 11月8日,*ST眾和發佈公告稱,該申請能否被法院受理,公司是否進入重整程式尚具有重大不確定性,公司尚未收到法院對該重整事項申請的民事裁定書。近期公司大股東與所在地政府、仲介機構在探討包括但不限於引進投資人、改善資產結構、重整等其他可行的途徑,目前相關方案尚在論證中。
 
 兆新股份三月內終止收購兩標的:11月6日,兆新股份發佈公告稱,公司將終止收購惠強新材100%股權,主要原因是交易雙方利益訴求不盡相同,本次交易的部分核心條款未能達成一致。
 
 此前,兆新股份公告宣佈公司決定終止阿李股份的交易。時隔三個月之後,兆新股份再次宣佈終止收購惠強新材,意味著這兩起收購案均以失敗告終。
 
 對於放棄阿李股份的原因,兆新股份稱,主要是與阿李股份主要股東在定價、估值等事項上存在較大分歧,且阿李股份相關方對該公司對接資本市場的條件和方式產生了不同意見。
 
 終止收購惠強新材後,兆新股份承諾自發佈公告之日起2個月內不再籌畫相關重大資產重組事項。但董秘金紅英表示,不排除在未來合適時機,基於股東利益最大化的原則,繼續積極尋求外延式發展的機會。

【中央網路報】