大陸保監會加強海航監管 禁渤海人壽融資

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 13:41:39
 中國大陸保險監督管理委員會13日在官網公告,由於渤海人壽在其內部管控與關聯交易管理存在問題,禁止海航集團旗下渤海人壽對母公司提供融資或資本,海航海外擴張再次受挫。

 根據保監會的公告,禁止海航集團旗下總部位於天津的渤海人壽保險公司,在未來6個月內向海航集團及其關聯方提供任何形式的財務資助,包括現有金融產品展期。

 中國大陸保監會在這封監管信函內表示,今年早些時候的檢查發現,渤海人壽在內部管控機制和關聯交易管理方面存在問題。渤海人壽表示,將執行中國保監會的指令。

 過去2年,海航集團簽署的併購交易總額超過500億美元,包括持有德意志銀行近10%股權交易。除了銀行外,海航也積極投資航空、飯店、物流事業。

 海航集團不透明的股權近來受到國際高度關注,也是流亡海外的大陸富豪郭文貴指控貪汙舞弊、官商勾結的焦點對象。

 華爾街日報指出,中國大陸監管機構開始大範圍遏制保險業發展。近年來,大陸人壽保險公司已經轉向銷售類似投資商品的保險商品,這些保險商品承諾提供豐厚投資回報。

 除了渤海人壽外,包括陽光人壽、上海人壽、君康人壽和珠江人壽也在這波禁止為母公司提供融資的名單之列。(李漢揚編)
【中央網路報】