區域協調的浙江模式:綠色共用演繹升級版「山海經」

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 14:44:42
繁榮的麗水市區 麗水宣傳部提供
麗水夜景 麗水宣傳部提供
麗水市區 麗水宣傳部提供
 中新網杭州10月12日報導,杭州華聯超市的24個蔬菜專櫃裡,新鮮碼列著帶有“龍泉綠”品牌標識的高山蔬菜,300多公里外,龍泉市八都鎮新村村的菜農毛月旺再也不用擔心豐產不豐收的尷尬局面重演;在義烏從事金融業的吳慶鋒,嗅到浙西南大山裡的無限商機,將金融觸角延伸至麗水蓮都,蓮都—義烏山海協作產業園內,隨之一並落戶的還有先進的經營理念和專業的技術團隊。

 向東入海,向西進山,在呈現“七山一水二分田”格局的浙江,“山”與“海”的發展鴻溝,一度令其飽受“失衡之痛”。2002年,浙江提出實施山海協作工程,一方面原26個欠發達縣獲得了資金、引進了項目、打造了平臺、帶動了就業增收,從而“集體摘帽”,另一方面沿海發達地區以山海協作產業園建設為視窗拓展了發展空間,自此一場“山呼海應”將山海間的藩籬逐步瓦解。

 山呼海應日益彌合的發展鴻溝

 攤開浙江地圖,將臨安清涼峰鎮和蒼南大漁鎮相連,便劃出一條區域發展不平衡的分割線:西南側,群山綿延,耕地稀缺,集聚了浙江發展相對落後地區的核心區塊;東北側,水系縱橫,土壤肥沃,杭嘉湖紹平原及甬台溫等地自古繁華,經濟社會發展總體趨好。

 以山海協作工程彌合兩側發展鴻溝,從山海間的產業轉移升級開始。記者從浙江省發改委區域發展辦瞭解到,2002-2016年期間,26縣共實施山海協作產業合作專案10182個,到位資金4432億元。

 一連串嚴謹的數字背後,是26個縣不斷增強的內生動力。2015年2月,浙江省委、省政府正式給26個“欠發達縣”摘帽。

 浙西南山區的一路高歌猛進、借勢出山,或許可在山海協作產業園內得到更為直觀的感受。2012年8月,浙江省委、省政府下發《關於推進山海協作產業園建設的意見》,在衢州、麗水有條件的縣(市、區)啟動首批9個省級山海協作產業園建設。

 麗水市螢火蟲金融服務外包股份有限公司於去年落戶於蓮都—義烏山海協作產業園,主營政府線下銀行轉貸仲介業務,“祖籍”義烏。

 “在蓮都,中小企業的集聚效應尤為突出,這些企業普遍對銀行轉貸需求強烈。”該公司總經理吳慶鋒表示,隨他一道循商機而來的,還有先進的經營理念、專業的技術團隊和龐大的金融支撐。
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】