北市斯文里三期都更案 18日開拆動工

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 21:03:40
 台北市大同區斯文里三期整宅案,因產權複雜等狀況,多年難以推動都更,台北市政府決定擔任實施者。北市都市更新處17日說,18日將進行建築物拆除工程,預定3年後完工。

 中央社17日報導,依更新處資料,北市府在民國53年至64年間為興建公共設施,把鄰近承德路三段及大龍街的斯文里三期住宅做為安置拆遷戶的住宅。

 當時考量住戶經濟能力,北市府規劃小坪數住宅,歷經多年演變,現地建物早已老舊,且因產權複雜、土地持分小和松山機場建築物高度限制,並缺乏維護管理,讓違建狀況嚴重,導致民間開發意願低落。

 更新處副處長陳信良今天受訪時說,因當地住戶多屬弱勢戶,北市府在105年初宣布「蘭州斯文里整宅公辦都市更新計畫」,這也是全國首創由市府擔任實施者公辦都更案。

 他表示,今年3月對外公告統包工程計畫,規劃興建2棟建物,可提供350戶住戶,過程中,市府也積極協助弱勢戶中繼、安置陪伴等措施,4月底完成全區點交,並陸續發放拆遷租金補貼,5月18日執行整體建物拆除工程,預定110年竣工。

 陳信良說,斯文里三期仍有6戶不同意戶且不願搬離,但過程中市府持續協調,因18日將開拆,不同意戶今天下午也前往現場,雖發生零星衝突,但經柔性勸導後,已排除狀況,並派員把住戶物品放到安置地點,會持續和不同意戶溝通。(王奕 編)
 
【中央網路報】