再生稻公糧不收購 中市府將建議恢復

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 17:03:24
對於政府公糧不再收購再生稻,且凍漲公糧收購價格,台中市議員吳敏濟(左)7日在市政總質詢時建議市長林佳龍(右)向中央反映恢復收購品質標準的插秧稻或再生稻。中央社
 對於政府公糧不再收購再生稻,且凍漲公糧收購價格,台中市農業局7日表示,將向中央反映評估提高公糧收購價格,並建議中央合乎收購品質標準的插秧稻或再生稻,都應予收購。

 台中市議會7日進行市政總質詢,市議員吳敏濟指出,大甲、大安、外埔區二期稻作多種植再生稻,以節省約每公頃新台幣2萬5500元的成本,品質良好的再生稻不見得比重新插秧的二期水稻差。

 中央社台中7日報導,吳敏濟表示,水稻生產成本10年來上漲23.2%,公糧收購價格卻凍漲,而農糧署又拒收再生稻,再生稻直接流入糧商手裡,今年收購價格壓至市價每公斤僅剩18元,與公糧收購價格21.6到26元相去甚遠,稻農生活難以為繼。

 吳敏濟表示,稻農辛苦一年,月平均收入只有9236.7元,連基本工資的一半都沒有,建議市府動用農發基金收購再生稻,並呼籲市府透過24個姊妹市及10個友好城市建立外銷管道,協助農民脫離貧窮。

 台中市長林佳龍表示,公糧收購涉及中央政策,增加農民收益是市府重視且持續努力目標,因應公糧不收購再生稻的問題,市府輔導農民二期作轉作非基因改造大豆。

 農業局長王俊雄表示,因應公糧不再收購再生稻,農業局從104年起推動大豆契作計畫,輔導農民二期作轉作非基因改造大豆,每公斤收購價格約38至47元。

 對於吳敏濟的建議,王俊雄指出,市府將向中央反映應考量生產成本提升,評估提高公糧收購價格,並建議中央應回歸收購稻穀篩選機制,合乎收購品質標準的插秧稻或再生稻,都應予以收購。(許人元編) 
【中央網路報】