核安/核四封存預算有爭議 時力堅持保留

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 19:03:00
 立法院長蘇嘉全14日主持朝野協商民國106年度國營事業與基金預算,經過一整天約6個小時協商,只剩下核四封存維護管理費用一案遭保留,其餘全數協商通過。

 中央社14日報導,蘇嘉全上午主持朝野協商,處理「中華民國106年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表─營業及非營業部分」案,由於先前各部會多做溝通,需要協商的案子僅剩下約100、200案。

 經過整天協商,蘇嘉全說,今年度因為只剩下1個多月的時間,國營事業預算如果再凍結,也來不及解凍,希望朝野黨團能夠將凍結案改刪減案,但是刪減幅度小一些,朝野黨團也對於預算案沒有太多意見。

 不過,時代力量立法院黨團提案指出,政府已多次宣示,2025年非核家園是既定能源政策,時代力量黨團2016年也提案並成功刪除核四廠封存計畫預算新台幣5億元,並作成附帶決議,明確要求台電不可再編列封存預算,但台電2017年仍然繼續編列8.5億元的核四資產維護管理預算,因此提案全數刪除。

 時代力量立法院黨團副總召高潞.以用對於這個案子很堅持,蘇嘉全則勸說,是否能改為刪減1億元就好,不需要只為了一個保留案,而把立委都找來表決,但是高潞仍堅持要保留,最後蘇嘉全希望高潞回去再想想。

 朝野協商最後達成共識,將在17、21日院會處理「中華民國106年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表─營業及非營業部分」案。(王鵬捷 編)
 
【中央網路報】