第三接收站藻礁爭議 環團經濟部抗議

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 13:19:34
公民團體13日在經濟部大門前召開記者會,桃園在地聯盟理事長潘忠政(右2)13日向經濟部提出訴求書,並送上藻礁相關書籍,由中油副總經理方振仁(左1)、工業局科長林怡妏(右1)代表收下。中央社
 中油第三天然氣接收站場址藻礁保育引發關注,環團13日召開記者會,要求經濟部依法確認編定觀塘工業區處分無效,重新思考第三接收站替代方案。

 桃園在地聯盟等公民團體13日在經濟部大門前召開記者會,在雨中高呼「經部要拚經濟、也要顧土地」,送上藻礁相關書籍,要求「沈部長要好好讀書」,並建議經濟部建立公正透明的溝通平台,讓各界聲音都能被聽見,創造保護藻礁、非核家園與空汙減量政策不跳票、充分發揮投資效益的三贏結果。

 中央社台北13日報導,對於環團訴求,經濟部官員說,13日環團給所有資料,部長都會找時間親自看過,進一步了解藻礁的生態與環團的訴求。

 義務律師陳憲政與台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅先後就桃園觀塘工業區編定處分與實質營運狀況提出質疑,認為觀塘工業區不符促進產業升級條例目的,且因環境變遷而無存續必要,經濟部得以相關法規廢止核定。

 蔡雅瀅進一步就野生動物保育法指出,觀塘工業區開發場所發現的柴山多杯孔珊瑚屬第一級保育類野生動物,對其進行騷擾、虐待或宰殺都必須負刑事責任,且不論異地復育難度高,就算成功,也會對其造成騷擾。

 桃園在地聯盟理事長潘忠政與主婦聯盟生活消費合作社前理事李碧恬則對中油提出的可行性研究提出質疑,認為擔任中油顧問的台灣濕地學會林幸助及陳章波對大潭藻礁生態及生物多樣性提供錯誤訊息。
【 第1頁 第2頁 】