宏觀視野新機遇 2018第五屆兩岸經濟論壇激盪產業交流火花

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-12 18:35:09
 第五屆兩岸經濟論壇於6月11日星期一在張榮發基金會國際會議中心登場,本屆論壇共分為兩場集思論壇、四場專題講座,針對【共享城市】、【科技浪潮】、【兩岸經貿】、【科技農業】、【醫養結合】、【綠色經濟】六大議題進行深度探討,主辦單位「中華兩岸文化經貿交流協會」邀請超過兩百位來自兩岸中小企業菁英與工商團體代表共同參與,並由前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、新黨主席郁慕明等重量級貴賓出席致詞。

 兩岸經濟論壇已連續舉辦五年,本屆再度邀集各界菁英領袖與會。前總統馬英九先生開幕致詞時表示:「呼籲政府應要下定決心,做一個髮夾彎接受九二共識,恢復兩岸互信,建立共存共榮。」;新黨主席郁慕明也於午宴致詞時指出:「兩岸關係應避免戰爭追求和平,改變是為了下一代的未來,追求社會和諧兩岸和平,應做出最好的選擇。」;應邀出席閉幕式暨台灣金品獎頒獎典禮的貴賓國民黨主席吳敦義也特別強調:「兩岸穩定和平發展是我們共同的最大利益,在文化與經貿上應繼續密切交流。」

 【共享城市】論壇由台灣經濟研究院副主任康廷嶽主持,邀請USPACE執行長宋捷仁、臺北市政府參事兼大陸小組執行秘書饒慶鈺,透過產官學不同角度討論共享經濟趨勢,饒慶鈺表示:「共享經濟發展應人盡其才、地盡其利、物盡其用,必須更重視社群分享及老人化的社會,共創更好的未來。」

 【科技浪潮】講座邀請中華民國人工智慧學會理事長許輝煌暢談人工智慧潮流,許輝煌指出:「人工智慧的應用可大可小,面對本世紀最重要的競爭力指標,應以正面謹慎的態度來面對」。【兩岸經貿】講座則是中央投資股份有限公司董事長陳樹分享兩岸交流帶來的金融競合發展,陳樹強調:「兩岸關係處於新的轉折,應循中道創造互利共贏、圓融圓滿。」,獲得在場產業界代表高度認同。

 【科技農業】講座分別由先端農業科技股份有限公司董事長周業昌與凌誠科技首席顧問陳泰安主講,包含智能環控植物工場、智耕雲等翻轉農業科技的嶄新里程碑。周業昌認為:「智能環控植物工廠為台、日最新技術,前瞻的技術為產業注入新氣象。」,陳泰安則是主張:「IoT透過有感測數據的蒐集,以科技來輔佐農業,為農業帶來新的進步與轉變。」

 【醫養結合】論壇邀請到陽明大學衛生福利研究所教授吳肖琪擔任主持人,與雙連安養中心總顧問蔡芳文、仁馨樂活園區執行長王詩婷,共同就銀髮族的服務需求與長期照護的產業發展進行討論。王詩婷提出:「年齡只是一個數字,實際傾聽年長者需求,為醫養加入年輕思維,望能翻轉大眾的既定印象」,引起現場與會貴賓熱烈討論與迴響。

 最後壓軸的【綠色經濟】講座分別由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使及昱晶能源科技總經理潘文輝主講,在談到台灣企業的永續發展趨勢時,簡又新表示:「以國外碳排放案例的分享,關注各類能源的使用分配,台灣未來應更正視永續發展的課題」;潘文輝則是針對太陽能產業發展呼籲:「太陽能是台灣唯一有自製能力的產業,未來的二十、三十年內,台灣需積極開發新能源,時間不等人」,專業內容掀起論壇另一波高潮,也獲得熱烈共鳴。

 同為第五屆兩岸經濟論壇的主辦單位「台灣標竿企業促進會」,今年也特別將【台灣金品獎頒獎典禮】與論壇活動的閉幕儀式共同舉辦,本次共有26家企業獲頒台灣金品獎,主辦單位也希望未來能有更多優良企業參與評比,共同為產業發展努力。
(本報訊) 
【中央網路報】