繪出兩岸繽紛未來~第一屆昆山『媽祖盃』繪聚兩岸少兒繪畫比賽登場

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-04 17:10:55
  由昆山媽祖文化交流協會、昆山台協會、昆山慧聚天后宮聯合主辦的第一屆昆山『媽祖盃』繪聚兩岸少兒繪畫比賽,今天在昆山慧聚天后宮熱鬧展開,總計有來自兩岸的3-14歲小朋友約500人參加,主辦方秉承「兩岸一家親」理念,藉由昆山慧聚天后宮兩岸文化交流平台,促進兩岸同胞感情融合,鼓勵喜愛繪畫的兩岸學生激發想象力、觀察力和創作力。

  今天的繪畫比賽媽祖很給力,因為前兩天的的高溫被昨晚的一陣雨吹散,慈悲的媽祖不捨參賽的小朋友與家長們頂著豔陽高溫,上午的陰涼天氣讓今天的比賽順利圓滿落幕。本次繪畫比賽共分為3-5.5歲塗色比賽的幼兒組、6-10歲卡漫公仔的少兒組、10-13歲風景速寫的少年組以及不限年齡的書法組共四組,繪畫主題以慧聚天后宮的建築外觀、佛像神偶、風景雕像等特色為主,希望兩岸的小朋友藉由繪畫的過程認識中華傳統文化和媽祖文化,增進家庭親子關係,倡導文明社會、文明生活與文化藝術的結合。這次比賽台籍的小朋友成績相當亮眼,少年組風景速寫張軒翎榮獲一等獎,少兒組卡漫公仔江名喆、黃浩然獲得三等獎,王凱民、葉冠賢、廖婕羽榮獲優秀獎,少兒組風景速寫鄧丞惠獲得三等獎,書法組鄧于宣榮獲優秀獎。

  昆山慧聚天后宮是大陸台商精神家園,是兩岸文化交流平台,在這裏處處飄散著濃濃的藝文風情,每逢假日來自兩岸的義工,在各處穿梭忙碌,有負責膳食舍粥的、有負責導覽解說的、有負責引導上香的、有負責插花供佛的、有負責環境衛生的、有負責敬茶奉香的,還有各種台灣民俗陣頭的練習,這些景象讓許多未曾到訪過訪慧聚天后宮的大陸大叔、阿姨們豎起大拇指,對台灣義工文化的精神讚譽有加。

  昆山台協會長宗緒惠在致詞中表示,昆山慧聚天后宮是兩岸文化交流的重要平台,他希望兩岸的大朋友、小朋友,以繪畫藝術來提升心靈涵養,從『以畫會友』當中,來增進兩岸同胞的相互學習,相互了解,相知相惜,他更期待7月1日繪畫比賽的作品展出,將再次帶給兩岸民眾一場視覺饗宴。 (昆山訊)

  
【中央網路報】