兩岸/海峽論壇來台申請案 陸委會:嚴審把關

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 20:19:22
陸委會副主委兼發言人邱垂正(中央社)
 陸委會副主委兼發言人邱垂正31日表示,政府對海峽論壇及相關論壇的政策延續前政府原則,沒有改變。但對於陸方具統戰企圖的來台申請案,政府將負責任把關、審查。

 中央社31日報導,中國大陸第10屆海峽論壇大會訂6月6日在福建廈門登場。關於海峽論壇在台相關活動,邱垂正下午在行政院大陸委員會例行記者會上表示,海峽論壇是中國大陸中央多個部委主導的對台統戰分化平台。自開辦以來,政府已確認相關因應政策原則。

 其中包括:禁止中央部會人員赴陸參加海峽論壇及相關活動;不鼓勵、不禁止地方政府人員赴陸參加;陸方不可跨海在台舉辦分支活動;地方政府不可與陸方合辦相關活動等。

 邱垂正重申,一般陸客來台觀光、陸生來台就學,以及一般專業、商務交流案件維持現行作法,但對個案有疑慮者都會嚴格審查。相關機關對於來台行程、活動目的,有違法、違規疑慮或有違反政府政策,來台進行統戰工作情形等都會與以審查。

 例如申請來台宣傳青創、招攬人才,配合呼應對方31項對台措施,或進行海峽論壇分論壇活動等,均是有特定政治目的的疑慮案件,均予以審查,原則不同意。

 他表示,對於已准許申請案件,政府仍掌握動態、強化管理,並透過管道要求邀請單位,應符合政府法規,不得在台從事未經許可或與許可目的不符的活動。

 邱垂正並呼籲陸方自我檢討省思,不應利用台灣自由民主制度刻意來台進行統戰作為。(王鵬捷 編)  
【中央網路報】